«Русское Радио». Все будет хорошо!

В гостях у Русского Радио



Борис Моисеев
Борис Моисеев

Борис Моисеев - танцовщик, хореограф, певец, артист разговорного жанра, писатель, киноактер, руководитель танцевального коллектива и автор популярных в России шоу.

Он родился 4 марта в тюрьме - его мать, недовольная властью, была политзаключенной. Его детство прошло в маленьком еврейском гетто провинциального Могилева. Он рос без отца и был очень болезненным ребенком. Для того чтобы укрепить его здоровье, мама отдала Бориса в танцевальный кружок. С тех пор он понял, что танцы - его жизнь. Он устраивал уличные концерты для жителей своего дома, а, окончив школу, собрал чемодан со скромным гардеробом и самостоятельно уехал в Минск. Там Борис поступил в хореографическое училище, которое закончил как классический танцовщик. Он учился у великой балерины Младинской, которая в свое время танцевала с Анной Павловой. В классике Борис преуспел, но его тянуло к характерному и эстрадному танцу. По окончании училища за свободолюбие, за острый и откровенный язык, унаследованный от матери, его выгнали из Минска. Дух протеста всегда жил в нем: «Свобода - это знак, символ моего характера, моей жизни, того постоянного стремления к независимости, которое с самого детства подстегивало меня и определило очень многое в моей судьбе».

Борис попал в харьковский театр оперы и балета, где от простого артиста дошел до хореографа-постановщика. Но из-за свободного характера его исключили из комсомола, и он покинул Харьков. В 1975 году Борис уехал в Каунас, один из самых независимых городов тогдашнего СССР, где танцевал в музыкальном театре, а позже стал главным балетмейстером литовского оркестра «Тринитас». В Каунасе в 1978 году он создал танцевальное трио «Экспрессия», в котором вместе с Борисом работали две девушки. Трио быстро стало популярным и, покорив Литву, перешло работать в «Театр песни» Аллы Пугачевой, с которым участвовал в популярных всемирных конкурсах и фестивалях, например, на фестивале в Сан-Ремо. Но вскоре Борису стало тесно в этих рамках, и в 1987 году трио вышло из труппы Пугачевой и начало сольную карьеру. Посыпались приглашения из разных стран - с 1988 по 1989 год «Экспрессия» выступала в клубах Италии, Франции и Америки. Помимо концертных площадок, трио долгое время проработало на итальянском телевидении «RAI-2» в теле шоу «Рафаэлла Кара представляет». Через несколько лет Борис работал в качестве хореографа в театрах и танцевальных шоу Америки, где удостоился чести быть главным режиссером-постановщиком муниципального театра города Новый Орлеан. В 1991 году по возвращении коллектива в Россию на телевидении вышел документальный фильм «Экспрессия», рассказывающий о творческом пути Бориса Моисеева и его трио. Это и стало началом его сольной карьеры в стране. В 1992 году вышел его первый спектакль, который превратил маленькое трио «Экспрессия» в большой шоу-проект «Борис Моисеев и его леди». «Что такое сцена? Это святое действие. Не может актер быть на сцене и на улице среди народа в одном и том же облике, в таком же костюме. Есть строгое распределение - это сцена, это жизнь, это пафос. Но всегда приходится быть собой, бороться за себя. Жизнь - это фронт. И каждый номер, каждый спектакль - моя маленькая победа». И он побеждал.

В 1993 году вышел новый спектакль «Боря М + Бони М» с участием популярной группы «Бони М», который стал взрывом на российской сцене. Но это не успокоило Бориса. «Я много работаю, потому что мне это интересно. Интересен мой коллектив, интересно учиться профессионализму, интересна дисциплина на сцене». И в том же 1993 году он выпускает еще один спектакль «Шоу продолжается - памяти Фредди Меркьюри», за который Борис Моисеев получил Российскую национальную музыкальную премию «Овация» как за лучшее шоу года. А в 1994 году на свет появляется новая шоу программа «Каприз Бориса Моисеева». В 1995 году Борис шокирует Россию спектаклем «Дитя порока», после которого его творчество называют «религией шока и эпатажа». Именно этот спектакль дал жизнь новому детищу Моисеева - созданию собственного шоу-театра. Теперь это профессиональный и интернациональный коллектив, который Борису удалось собрать во время поездок по стране и за рубежом. В нем есть поляки, немцы, литовцы, украинцы и грузины. «У меня работают профессионалы, которые все очень быстро учат и понимают мои идеи. У нас очень красивая труппа, модная и стильная».

Имея собственную труппу единомышленников, в 1996 году Моисеев выпускает второй спектакль «Падший ангел», спектакль-исповедь, где четко прослеживается его собственная судьба. «Я пою о трагедии и о любви. Я всегда показываю глубину человеческих чувств, кто бы ни был ими связан - мужчина и женщина, мужчина и мужчина. Это любовь со всеми ее взлетами и падениями. Я играю на сцене историю чувств», - говорил он. Моисеев ищет непорочное в порочном, сексуальное в целомудренном. Кто-то считает, что эпатирующие названия его спектаклей «Дитя порока», «Падший ангел» - всего лишь трюк для привлечения публики. Сам Моисеев относится к этому несколько иначе: «Я играю в свою историю. Мне абсолютно наплевать, как к ней относится общественность, политическая элита, верхушка шоу-бизнеса. Мне интересна моя жизнь и моя карьера как художника. Публике это нравится, она кайфует от этого. Я для них хрупкий, обиженный, незащищенный крошка. Голый король, шут!».

Подтверждение этому - ошеломляющий успех спектакля в России, Германии, Израиле, Испании, и, наконец, долгожданный триумф в «Beacon Theatre» на Бродвее в 1998 году. Такой успех спектакля связан с тем, что все это глубоко выстрадано самим артистом. Уж кто-кто, а он имеет право говорить о пороке как источнике чистоты. «Что такое моя тема? Это тема актера, тема его чувств, вернее, лабиринта чувств, через который по тем или иным причинам далеко не каждый может пройти». Как завершение этой темы, в 1998 году Борис выпустил третий спектакль «Королевство любви», некоторые номера, из которого уже стали хитами российской эстрады. «Моя семья - это публика, это мои друзья. И мне этого достаточно», - говорит Моисеев.

Но это далеко не все, чем знаменит в России Борис Моисеев. Он работал в качестве модели у известных российских кутюрье. Снялся в художественных фильмах «Пришла и говорю», «Сезон чудес», «Поле непосеянной ржи». Сыграл главную роль - роль Риголетто в фильме «Месть шута». А сейчас автор сценария и режиссер-постановщик нашумевшего на весь мир фильма «Чистилище» Александр Невзоров пригласил Бориса на главную роль в своем новом фильме «Третье пришествие». Моисеев пишет о себе книгу и сразу киносценарий по ней. Обращаясь к публике накануне своих спектаклей, Борис говорит: «Слабонервным людям, играющим в пуританство, приходить на них не стоит. А вот людей с открытым умом и сердцем я приглашаю увидеть лучшие шоу российской эстрады. Я хочу, чтобы мы вместе сыграли их». И публика с благодарностью принимает его приглашение. А в 2006 году Борис Моисеев был удостоен почетного звания «Заслуженный артист» Российской Федерации.

Дискография

2007 - «Птичка»
2006 - «Ангел»
2004 - «Любимый человек»
2002 - «В народной драме «ЧУЖОЙ»
2001 - «Потанцуем?!»
2000 - «Лебедь»
2000 - «По секрету...» (саундтрек к шоу-ревю «ЛЕБЕДЬ»)
1999 - «Просто Щелкунчик» (саундтрек к шоу-спектаклю «Просто Щелкунчик»)
1999 - «Праздник! Праздник!»
1996 - «Дитя порока»



Новости