«Русское Радио». Все будет хорошо!


Васильев, Дмитрий
Васильев, Дмитрий

Родился в Москве 15 сентября 1971 года.

Основатель и лидер группы «Couple», музыкальный и кинопродюсер, публицист, путешественник, шоумен.

В группе за Васильевым плотно закрепились два прозвища - «энерджайзер» и «первый». Димин позитив и бешенная энергетика в хорошем смысле заразны: моментально передаются команде, поэтому работать с ним всегда легко и в кайф.

С детства Дима серьезно увлекался музыкой, восточными единоборствами и туризмом. Еще в школе обошел пешком полстраны. Потом было много-много самых разных маршрутов и личных достижений: джунгли Южной Америки, Сахара, Северный полюс, странствия по Алтаю и Дальнему Востоку, восхождения на горы-шеститысячники… Однажды, например, он спустился на горных лыжах с вершины Табын-Богдо-Ул.

После школы, продолжив семейную традицию, поступил в МАТИ им К.Э. Циолковского. Очень уж хотелось доказать отцу – известному ученому, члену-корреспонденту РАН В.В.Васильеву, что сын не совсем раздолбай и может сделать самостоятельную научную карьеру. И доказал: успешно защитил диссертацию, получил степень кандидата технических наук и опубликовал несколько собственных научных изысканий.

В 2004 году основал группу «Couple». Проект дебютировал песней «Сказка». Видеоклип на эту песню - смешная и стильная анимация, в которой все музыканты были тщательно «законспирированы» под образы сказочных персонажей, - попал в эфир нескольких телеканалов. И сразу же привлек внимание к группе неординарной формой подачи музыкального и текстового материала.

В конце 2005 года Дмитрий Васильев представил на суд общественности первый альбом «Couple» «Легкое дыхание». А песня «Легкое дыхание», случайно завезенная кем-то из соотечественников на Лазурный берег, стала очень популярна во Франции. В феврале 2006 года именитый французский парфюмерный дом «Молинар» назвал «Couple» «Русским открытием года».

В 2006 году начинается сотрудничество Васильева с «большим кино»: и в качестве продюсера, и в качестве музыканта. «Couple» записывают нескольких саунд-треков для фильма «Сдвиг». Во время работы над этим проектом Дмитрий знакомится с поэтом и композитором Денисом Майдановым. Знакомство перерастает в дружбу и творческий альянс. Васильев давно искал «свой» музыкальный материал: и для себя как исполнителя, и для своей группы.

Денис Майданов пишет для «Couple» несколько композиций, в том числе «Оранжевое солнце». Осенью 2006-го был снят одноименный видеоклип: киноистория в сюжетной стилистике «Неба над Берлином» Вима Вендерса. Песня «Оранжевое солнце» становится «визитной карточкой» «Couple». Иногда Дима исполняет ее сольно, поскольку уверен, что песня по характеру и музыкально – совсем мужская.

15 сентября 2007 года Дмитрий Васильев презентовал второй альбом группы «Couple» - «Оранжевое солнце».

В начале 2008 года в группе сменилась солистка: вместо покинувшей проект Дианы Кердиной напарницей Васильева по вокалу стала Екатерина Чернявская, студентка Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Осенью 2008 года Дмитрий Васильев приступил к записи третьего альбома «Couple», который предположительно будет закончен к концу 2009 года.

Дискография

2009 – «Оранжевое солнце» (переиздание)
2007 – «Оранжевое солнце» (Студия «Союз»)
2005 – «Легкое дыхание» (Студия «Союз»)

Видеоклипы

2008 – «Вечная любовь»
2006 – «Оранжевое солнце»
2005 – «Легкое дыхание»
2005 – «Листья»
2005 – «Багамы»
2004 – «Сказка»