Катя Лель на русском радио
Время-вода


Крестики-нолики


Одна под прицелом


Пусть говорят


Сделай Шаг


Хотела Любить


Это Всё

Катя Лель

Катя Лель родилась в Нальчике 20 сентября 1974 года.

Первое выступление Кати состоялось в три года. А в семь лет ее отдали в музыкальную школу. «Я одновременно училась на двух отделениях: фортепьяно и хорового дирижирования, – рассказывает Катя Лель. – Для меня учиться музыке было так естественно, что я об этом никогда не задумывалась». Катя с отличием закончила оба отделения музыкальной школы и поступила в музыкальное училище. После училища Катя без проблем поступает в Северо-Кавказский институт искусств и... понимает, что пора делать выбор: либо оставаться в Нальчике, жить спокойно и уверенно, но без особых перспектив, либо отправляться искать счастья в Москву. «Я включила Шаде и приняла решение – надо ехать!» – вспоминает Катя.

Дальше все было, как в светлом сказочном сне. Приехав в Москву, Катя отправилась погулять в Парк Горького. Там в это время проходил конкурс молодых исполнителей «Музыкальный старт – 94». Увидев в жюри Льва Лещенко, Катя, набравшись храбрости, вручила ему кассету со своими записями, которую всегда носила с собой. Через день ей позвонили и пригласили сразу на финальный тур конкурса. На следующий день Катя стала его лауреатом. А еще через несколько дней ее пригласили в театр Льва Лещенко. Катя согласилась и сразу же уехала на свои первые в жизни гастроли, где к ней пришел ее первый в жизни успех. «Это было в Питере, – рассказывает певица. – Я исполнила свой сольный номер. А после концерта ко мне стали подходить люди и говорить разные хорошие слова. Рядом стоял Лев Валерьянович, и мне было так неловко! А он положил мне руку на плечо и сказал: «Ну что, девочка, я буду заниматься тобой, и знаю, что все у нас получится». Следующие три года для Кати превратились в одну большую гастрольную поездку с театром Льва Лещенко, где она выступала с сольной программой и помогала на бэк-вокале маэстро. Параллельно Катя училась на заочном отделении Гнесинки, которую с отличием закончила в 1998 году.

Однако, настал момент, когда Катя почувствовала, что ей надо начинать самостоятельную карьеру. Это был 1998 год. Катя записывает альбом «Елисейские поля». Один за другим на телеэкраны выходят ее клипы на песни из альбома: «Огни» Владимира Матецкого и «Елисейские поля» Ильи Резника. Следующим этапом стала знаменитая «Я по тебе скучаю». Автор песни Евгений Кемеровский долго не мог подобрать исполнительницу под эту песню. Но, увидев клип «Елисейские поля», сам разыскал певицу и подарил ей свое детище. Песня «Я по тебе скучаю» также вошла в альбом 1998 года. Однако зрители ее так полюбили, что песня повторно была включена в альбом 1999 года «Талисман».

Период с 2000 по 2002 года прошел для Кати в активном творческом поиске. Певица пробует себя в новых стилях и направлениях, в 2000 году записывает авангардный альбом «Сама». Однако два года спустя она, наконец, находит то, что искала. Так появляется альбом «Между нами». Туда, в числе прочих, входит записанная с питерским диджеем Цветковым песня «Горошины». «В то время на радиостанциях господствовал рок, и мое творчество, мой стиль под радийный формат не совсем подходило, – вспоминает певица, – однако «Горошины», минуя предрассудки радийных форматов, вышли в «Золотой Граммофон». Это был прорыв!»

В 2002 году Кате Лель присвоено звание «Заслуженная артистка Кабардино-Балкарской республики», откуда она родом. В том же году происходит судьбоносное знакомство с Максимом Фадеевым. Ведутся долгие переговоры о совместном творчестве, и в 2003 году выходят в свет хиты «Мой мармеладный», «Долетай», «Муси-Пуси». В 2004 году выходит альбом «Джага-Джага». В 2003 году Катя становится лауреатом Национальной премии «Золотой Граммофон», «Стопудовый хит», лауреатом Народной премии «Авторадио» в Кремле с песней «Две капельки», слова и музыку которой Катя написала сама. Одним из главных событий в творческой жизни певицы стало ее номинирование на Премию Муз-ТВ в номинации «Лучшая певица года».

Катя Лель является неоднократным обладателем премий «Серебряный диск», «Высшая лига – Лучший дуэт года», «Бомба года», «Песня года». В 2006 году выходит новый альбом «Кручу-Верчу», где Катя Лель стала автором и композитором шести песен, а также продюсером альбома.

В 2008 году увидел свет седьмой альбом «Я твоя», который певица посвятила своему любимому мужу, также выступив в роли продюсера.

Катя много и успешно гастролирует, дает благотворительные концерты в больницах, в детских домах, для детей-инвалидов. Отмечена наградами многих благотворительных фондов и организаций.

14 апреля 2008 года Кате Лель присвоено звание «Народная артистка Чеченской Республики». 20 сентября 2009 года на праздновании 35-летия присвоено почетное звание Народной артистки Республики Кабардино-Балкарии.

В начале апреля 2011 года в жизни Кати Лель произошло знаменательное событие. Спустя семь лет певица и продюсер Максим Фадеев снова начали совместную деятельность. Результатом стала новая песня «Твоя» (музыка – М.Фадеев, слова – М.Фадеев и О.Серябкина), на которую был снят видеоклип (режиссёр – М.Фадеев).

Дискография

2008 – «Я твоя»
2005 – «Кручу-верчу»
2004 – «Джага-Джага»
2002 – «Между нами»
2000 – «Сама»
1999 – «Талисман»
1998 – «Елисейские поля»