«Русское Радио». Все будет хорошо!


ДДТ
ДДТ на русском радио
НОВАЯ ЖИЗНЬ


Осень Мертвые Дожди


Песня о свободе

ДДТ
«ДДТ»

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук родился 16 мая 1957 года в поселке Ягодное Магаданской области. А группа «ДДТ» появилась на свет летом 1980 года, когда 23-летний дипломированный художник и поэт-самоучка Юрий Шевчук познакомился с Рустамом Асанбаевым, Геннадием Родиным, Владимиром Сигачевым и Рустамом Каримовым. По одной из версий, название группы расшифровывалось как «Дом Детского Творчества» - именно там нашли пристанище музыканты. В дальнейшем группа не раз меняла состав и местожительсто. Неизменной оставалась ее гражданская позиция. Как говорит сам Юрий Шевчук, «группа никогда не была политической, но всегда оставалась верна своему гражданскому долгу».

1982 год

Группа получила главный приз за песню «Не стреляй» на фестивале «Золотой Камертон» и записала свой первый альбом «Свинья на Радуге». Чуть позже совместно с группой «Рок-Сентябрь» был выпущен альбом - «Компромисс».

1983 год

В мае в рамках фестиваля «Рок за Мир» «ДДТ» выступила на стадионе «Лужники». Программа транслировалась по ТВ, но выступление группы из программы было вырезано.

1984 год

Вышел первый «классический» альбом группы – «Периферия». «ДДТ» подверглась травле со стороны «органов», Шевчук был вынужден переехать из Уфы в Свердловск, где год играл в группе «Урфин Джюс».

1985 год

Шевчук переехал в Москву, а в марте дал первый концерт в Ленинграде. Вместе с Сергеем Рыженко был записан акустический альбом «Москва. Жара», а позднее вместе с Сигачевым, Сергеем Летовым, Ниязом Абдюшевым и Сергеем Рудым - альбом «Время». Осенью Шевчук собрал новый костяк «ДДТ»: Андрей Васильев (гитара, вокал), Вадим Курылев (бас, флейта, вокал) и Игорь Доценко (ударные).

1987 год

К группе присоединился гитарист и скрипач Никита Зайцев и клавишник Андрей Муратов. Весной же группа представила новую программу на V Ленинградском рок-фестивале.

1988 год

В группу пришел саксофонист Михаил Чернов. Летом «ДДТ» выступила на VI Ленинградском рок-фестивале и отправилась в первый концертный тур по стране. На «Мелодии» тиражом около полутора миллионов экземпляров вышла первая, официально одобренная, программа «Я получил эту роль», за которую «ДДТ» получила примерно… 15 долларов. Возможно, это и подвигло группу на их первый их выезд за границу – в США.

1989-1995 годы

Группа вела активную концертную жизнь, колесила с концертами по всей стране, но с 1991 года, после записи альбома «Актриса Весна», изменила стратегию, предпочтя концертам тщательно подготовленные программы. Этому правилу группа следует и по сей день. В мае 1993 года на концерт «ДДТ» на Дворцовой площади Санкт-Петербурга пришли 120 тысяч человек. В том же году группа была названа «Лучшей рок-группой года», а сам Шевчук – «Лучшим рок-музыкантом года». В 1995 году Шевчук дал несколько концертов в районах боевых действий в Чечне.

1996 год

В США был записан альбом «Любовь», группа дала серию концертов в различных городах страны, а в декабре было объявлено о закрытии программы «От&До». Шевчук уединился где-то под Питером, обдумывая новую программу. В результате раздумий началась работа над программой «Мир номер ноль» и был выпущен своего рода промежуточный альбом «Рожденный в СССР», в основу которого легли живые записи концертов программы «Это все...» в Минске и выступления в Чечне.

1999 год

В ноябре вышла книга стихов Юрия Шевчука «Защитники Трои». Real Records выпустила сборник «Просвистела». 1 декабря «ДДТ» приняла участие в концерте «Вспомним их сегодня всех до одного…» памяти погибших в Чечне и Таджикистане.

2000 год

19 февраля 2000 года — официальный выход нового альбома «Метель Августа». В первой половине года у группы состоялся большой гастрольный тур: Москва, Хельсинки, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Томск, Барнаул, Омск, Курган, Тюмень. А в июле «ДДТ» посетила Пермь, Набережные Челны, Череповец и Питер. 23 августа 2000 года умер Никита «Зольцманн» Зайцев (скрипка, альт, гитара), один из лучших скрипачей на российской рок-сцене. 18 октября Юрий Шевчук стал лауреатом Царскосельской премии за книгу «Защитники Трои». 1 и 4 ноября прошли юбилейные концерты группы в Питере и Москве. В ноябре Юрий Шевчук дал несколько сольных концертов в США, а в декабре группа отправилась на гастроли в Воронеж, Рязань, Москву, Калугу, Днепропетровск, Киев и Уфу.

2001 год

Год больших гастролей - Питер, Подольск, Иваново, Ярославль, Владимир, Тула, Брянск, Курск, Белгород, Запорожье, Ростов-на-Дону, Краснодар, Москва, Череповец, Смоленск, Одесса, Уфа, Калининград, Рига, Днепропетровск, Севастополь… Осенью началась работа над новым альбомом. В ноябре – вновь гастрольные туры: Нижний Новгород, Казань, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Самара, Тольятти, Саратов, Волгоград, Астрахань… В декабре группа посетила США и Канаду и дала концерты в Монреале, Оттаве, Торонто, Чикаго, Сан-Франциско.

2002 год

19 января 2002 года - концерт в Цюрихе (Швейцария). В марте 2002 года состоялась телепремьера кинофильма «Азазель» по одноименному роману Бориса Акунина. Группа участвовала в записи саундтрека к фильму, исполнив романс «Гори, гори, моя звезда». В марте Юрий Шевчук снялся в художественном фильме «Вовочка». В октябре группа записала саундтрек из 9 песен к фильму «Ледниковый период».

2008 год

Год начался гастролями по США. После долгого перерыва «ДДТ» возобновила концертную деятельность.

Дискография
 
 
2014 – «Прозрачный»
2008 – «Ларек» («L’Echoppe», сольный альбом Юрия Шевчука»)
2008 – «Не стреляй!»
2007 - «Прекрасная любовь»
2005 - «Пропавший без вести»
2004 - «Город без окон. Вход»
2004 - «Город без окон. Выход»
2003 - «Песни» 
2003 - «Единочество. Часть II. Живой»
2002 - «Единочество. Часть I.»
2000 - Сборник серии «Энциклопедия российского рока»
2000 - «Метель августа»
1999 - «Мир номер ноль»
1999 - «Просвистела»
1997 - «Рожденный в СССР»
1996 - «Любовь»
1994 - «Это все»
1993 - «Черный пес Петербург»
1992 - «Актриса Весна»
1991 - «Пластун»
1990 - «Оттепель»
1988 - «Я получил эту роль»
1985 - «Время»
1984 - «Периферия»
1983 - «Компромисс»
1982 - «Свинья на радуге»

Библиография
2009 – «Сольник» (сборник стихов Юрия Шевчука)