Сизова, Анна
Сизова, Анна на русском радио
Может Быть

Сизова, Анна

Анна Сизова родилась в Иркутской области, в многодетной семье с музыкальными традициями. Родители Ани - работники культуры (мама руководит сельским дворцом культуры и фольклорным коллективом «Чароид», имеющим звание народного), поэтому всех десятерых детей (Аня – пятый ребёнок в семье) с детских лет приобщали к искусству. Аня начала петь с пяти лет, параллельно занимаясь хореографией.
Со школьного возраста она неоднократно становилась победителем областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов «Новые имена», «Сибирский туесок», «Зори Сибири», «Российский восход». В 1995 году она победила в телевизионном конкурсе молодых исполнителей «Хрустальный башмачок» и была награждена поездкой в Майами на стажировку в Американской Международной академии искусств. В 1997 году Аня поступила в Московский государственный музыкальный колледж – ВУЗ им. А. Шнитке на вокально-хореографическое отделение и в 2001 году успешно его закончила. Всё это время работала в различных творческих народных и эстрадных коллективах и выступала с концертами, как в России, так и за рубежом (Германия, Чехия, Финляндия). Также продолжала участвовать во многих конкурсах и фестивалях. Стала лауреатом второго Международного фестиваля молодёжной музыки «Байкальск-2001» и фестиваля современной народной песни «Большая медведица», дипломантом первого Всероссийского конкурса патриотической песни «Это Родина моя!». Получила специальный приз за оригинальность на конкурсе песен о Москве «Дорогая моя столица» в 2006 году и представляла Россию как гость на первом фестивале российской песни в Польше.

Анна Сизова – певица, работающая на стыке жанров поп и фолк-музыки. Главная песня её дебютного альбома «Красная горка», изданного в феврале 2007 года, отражает суть творчества певицы. Это сочетание народных традиций и современности на эстраде. Аня является автором музыки и слов песен, которые уже полюбились слушателям и неоднократно издавались в различных музыкальных сборниках - «А над речкой, над Москвою» и «На сердце весна». Вместе с песнями «Верба» и «Семицветик» они активно звучат на радиостанциях. В первый альбом певицы вошли как народные песни («Верба», «Частушки-коротушки» и др.), так и романсы (прежде всего, на стихи С.Есенина, творчество которого является для Ани камертоном в собственном художественном поиске), а также современные авторские в оригинальной обработке и с необычной подачей материала. Аня очень трепетно и уважительно относится к первоисточнику, стараясь сохранить «народность», искренность в песне. Она сама сочиняет и много экспериментирует с аранжировками своих песен. Можно сказать, что Аня находится в творческом поиске, пытаясь соединить душевное, «теплое» исполнение, свойственное народному пению, с сегодняшними музыкальными направлениями и ритмами.
Сейчас Аня работает над вторым сольным альбомом, в который наряду с народными и собственными авторскими песнями войдут шлягеры 70 – 80-х годов, один из которых «Может быть» уже оценили ведущие радиостанции страны.

 

Дискография

2007 - «Красная горка»