Кот, Сергей & Lightbeat
Кот, Сергей & Lightbeat

Родился в Донецке. «Музыкальную» карьеру начал в пять лет - барабанил по кастрюлям, напевая при этом популярные в то время шлягеры. В 8 лет начал заниматься музыкой серьезно. Параллельно играл в футбол, которому посвятил в общей сложности 8 лет. Играл настолько хорошо, что футбольный клуб «Шахтер» пригласил его к себе в школу. Но Сергей выбрал музыку.
В 17 лет закончил джазовое отделение Донецкого Музыкального училища по классу «ударные инструменты». Поступил в Консерваторию, но через три года ее бросил. С 1994-го по 1996 год учился в колледже искусств во Франции по специальности «аранжировка и композиция». Зарабатывал выступлениями в клубах, барах и ресторанах в составах различных групп, исполняющих музыку от джаза до панк-рока.
1996 и 1997 годы провел в Чехии. Там родились первые песни Кота, «выработался» фирменный стиль аранжировок, появилась идея сольного проекта. В 1997 году приехал в Москву в составе донецкой группы «Седьмая Авеню», в которой выступал как аранжировщик, барабанщик и бэк-вокалист. Параллельно занимался вокалом с Валерием Павловым (популярный певец 1970-80-х годов, известный своим суперхитом «Остановите музыку»). В одной из московских студий, где Сергей подрабатывал сессионным барабанщиком, встретил старого донецкого друга - Сергея Крутикова-Михея.
Давняя дружба и общие музыкальные вкусы сделали свое дело - Сергей Кот стал бессменным барабанщиком проекта «Михей и Джуманджи». Но работу над написанием и записями песен не бросил.
В настоящее время Кот занимается исключительно проектом Lightbeat. Он и композитор, и аранжировщик, и автор текстов песен. Стиль Lightbeat неуловим: песни с узнаваемым саундом и цепкими мелодиями нельзя назвать ни роком, ни электроникой, ни поп-музыкой. Это органичный сплав разных стилей - от рока до хип-хопа, от рэгги до нойза, ставших основой для оригинального саунда Lightbeat.