«Русское Радио». Все будет хорошо!


Лариса Долина
Лариса Долина

Лариса Долина родилась в Баку, в трехлетнем возрасте переехала жить в Одессу. А с шести лет начала брать частные уроки игры на фортепиано. Образование – Московское музыкальное училище им. Гнесиных, эстрадное отделение, вокал.
Лариса Долина была солисткой известных отечественных коллективов, таких, как Государственный эстрадный оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна, эстрадный ансамбль Азербайджана под руководством Полада Бюль Бюль Оглы, московский оркестр «Современник» под руководством заслуженного деятеля искусств России Анатолия Кролла.
За свою творческую деятельность Лариса Долина приняла участие во множестве самых престижных всесоюзных и международных конкурсов, где завоевала немало призов и наград. В последние годы Лариса Долина была членом жюри почти всех престижных конкурсов вокалистов. Среди них «Ялта-Москва-транзит», «Утренняя звезда», Всероссийский конкурс вокалистов музыкальных учебных заведений и другие.
В 1981 году в оркестре Анатолия Кролла была поставлена уникальная программа «Антология джазового вокала», с которой оркестр, Лариса Долина и Вейланд Родд выступали с аншлагами в бывших союзных республиках. В 1984 году певица получила приглашение исполнить одну из главных ролей в известном произведении Альфреда Шнитке – кантате «История доктора Фауста», с которой она прекрасно справилась. Шнитке назвал Долину лучшей исполнительницей этой роли.
В 1990 году в концертном зале «Россия» состоялась премьера рок-оперы «Джордано» на музыку Лоры Квинт, в которой главную мужскую роль исполнил Валерий Леонтьев, а главную женскую – Лариса Долина. Спектакль прошел с успехом, как в Москве, так и в Ленинграде. Долина сыграла в нем сразу три роли, и ее работа была особо отмечена в прессе. В 1991 году в рамках русско-французского контракта Лариса Долина выступила перед 20-тысячной аудиторией в городе Ля-Рошель во Франции с французскими музыкантами на фестивале «Радио-Престиж». Долина была первой российской певицей и единственной иностранкой, приглашенной в качестве почетного гостя на этот фестиваль.
С 1985 года, с того времени как Долина работает самостоятельно, было поставлено несколько концертных программ, с которыми певица объездила практически весь Союз. Это программы «Затяжной прыжок», «Контрасты», «Льдинка», «Маленькая женщина», «К 20-летию творческой деятельности», «Что хочу, то и пою» и «Я не нравлюсь себе».
23 и 24 декабря 1996 года в концертном зале «Россия» состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле был представлен новый альбом, созданный певицей в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем. 1997 год – программа «Хочу быть любимой». Сложно назвать российский город, в котором не состоялось бы это шоу Ларисы Долиной.
В декабре 1997 года в Большом зале консерватории состоялась премьера уникальной программы «Шлягеры уходящего века», в которой Лариса Долина вместе с одним из лучших российских оркестров под управлением маэстро Евгения Светланова виртуозно исполнила знаменитые хиты столетия «Кабаре», «Нью-Йорк» и «Барселона». К юбилею Москвы Лариса Долина сделала городу настоящий подарок – шоу у подножия Кремля «Дарю тебе Москву» - бесплатный сольный живой концерт, в котором прозвучали песни из альбома «Погода в доме» и новые шлягеры. Телеверсия этого концерта стала лучшим подарком для певицы в ее день рождения – 10 сентября.
В июле 1998 года на Открытии Всемирных Юношеских Игр Лариса Долина исполнила гимн, написанный композитором Давидом Тухмановым. К открытию Игр в Колонном зале состоялась мировая премьера классической «Оды Олимпика», которую певица исполнила вместе с блистательным оркестром Гостелерадио России под управлением Игоря Головнина.
1998 год – премьера программы «Певица и музыкант». В течение этого года это шоу увидела не только Россия, но и Украина, страны Балтии и Израиль. Специально к израильским гастролям певица привнесла в свое новое шоу национальный колорит: программа пополнилась еврейскими песнями и всеми любимыми шлягерами – зарубежными и теми, с которыми певица завоевала лидирующее место на музыкальном Олимпе.
1999 год – живой концерт «Певица и музыкант» увидела Москва. Пять аншлагов в концертном зале «Россия». В июне 1999 года Лариса Долина впервые показала программу «Певица и музыкант» в США. Выступления прошли в лучших залах Чикаго, Лос-Анджелеса, Филадельфии, Бостона, Сан-Франциско, Сиэттла. В Нью-Йорке концерт проходил в знаменитом зале «Madison Square Garden»: 5600 зрителей стоя аплодировали суперзвезде из России.
2000 год – премьера новой сольной программы «Пока вы все со мной» стала обращением ко всем слушателям певицы. После триумфальных пяти аншлагов в ГЦКЗ «Россия» этот концерт увидел почти весь мир: от Америки и Европы до Австралии.
Во время австралийских гастролей Лариса Долина познакомилась со знаменитым боксером Костей Дзю, который оказался жарким поклонником певицы. А уже осенью он предложил ей исполнить фирменную песню «Something worth fighting for», являющуюся Гимном Константина. Премьера состоялась 3 ноября 2001 года в казино MGM в Лас-Вегасе перед боем за подтверждение звания абсолютного чемпиона мира по боксу Кости Дзю, который встретился на ринге с Забом Джуда. Осенью 2001 года выходит фильм-концерт «По-новому жить», включивший в себя видеоверсию концерта «Пока вы все со мной» и эксклюзивные видеоматериалы из семейного видеоархива Ларисы Долиной. Режиссеры видео Илья Спицин и давний друг Ларисы и Ильи - Игорь Коробейников.
2002 год – премьера первой джазовой программы за последние 17 лет - Лариса Долина вместе с оркестром Игоря Бутмана устроили в «России» джазовые вечера. Концерты «Карнавал джаза» стали событием года в отечественном шоу-бизнесе, а Лариса Долина подтвердила свой статус лучшей джазовой певицы страны и лучшего голоса России, исполнив самые известные джазовые композиции: от «Hello, Dolly» до «My funny Valentine». В конце декабря 2002 года вышел двойной Live-альбом «Carnival of Jazz», не имеющий аналогов по оформлению в России. С этой уникальной программой певица успешно гастролирует по городам России, а также по городам ближнего и дальнего зарубежья.
В феврале 2003 года Лариса Долина выступила с докладом о состоянии отечественной эстрады на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Народная артистка России подвергла критике выступления под фонограмму и гигантские тиражи «пиратской» продукции в России. Этот доклад стал настоящей сенсацией.
В феврале 2003 года Лариса Долина выпустила авторскую парфюмерную линию «Погода в доме». Туалетная вода «Погода в доме» была создана при непосредственном участии певицы и произведена одной из ведущих парфюмерных фирм Италии, дизайн флакона был признан лучшим на Европейском конкурсе парфюмерных изделий 2002 года.
В марте 2003 года Лариса Долина выдвинута на соискание Государственной премии в области культуры и искусства за программу «Карнавал джаза», а также за выдающиеся заслуги в области культуры. В ноябре 2003 года были определены победители национальной программы «Человек года». Лариса Долина, народная артистка России, была награждена международной премией в области культуры и искусства.
В апреле 2004 года в музыкальных магазинах появился долгожданный альбом «Оттепель», в который вошли 18 новых песен в исполнении Ларисы Долиной. Среди них - песни из кинофильма «С Новым годом! С новым счастьем!» - «Ты не понял», «Оттепель», «Ты не волнуйся, милый!», а также песня «Лунная мелодия» - ошеломительный дуэт певицы с участником телепроекта «Народный артист» Александром Панайотовым и, в качестве бонус-трека, гимн Косте Дзю «Something Worth Fighting For». Альбом вышел в двух вариантах: на подарочном диске, помимо красочного оформления, - четыре видеоклипа, включая концертный вариант песни «Оттепель» и видеоверсию «Something Worth Fighting For».

Дискография

2010 – «Rout 55»
2009 – «Carnival of Jazz II – Live in Saint Petersburg»
2006 – «Обожженная душа»
2004 – «Оттепель»
2003 – «Острова любви»
2002 – Carnival of Jazz
2001 – «Новый год»
2000 – «Эпиграф»
2000 – «По-новому жить»
1999 – «Певица и музыкант»
1998 – «Счастливая доля»
1997 – «Погода в доме»
1996 – «Прощай… Нет… До свидания»
1995 – «Долина. В долине страстей»
1993 – «Прости меня»
1993 – «Привыкай!»
1993 – «Льдинка»
1989 – «Новый день»
1988 – «Карточный домик»
1985 – «Затяжной прыжок»