«Русское Радио». Все будет хорошо!

В гостях у Русского Радио

Визиты:



Сплин
Сплин на русском радио
Оркестр

Сплин

В состав группы «Сплин» входят Александр Васильев (вокал, гитара, музыка, тексты), Вадим Сергеев (гитара), Николай Ростовский (клавиши), Дмитрий Кунин (бас-гитара) и Алексей Мещеряков (барабаны).

Александр Васильев родился 15 июля 1969 года в Ленинграде. Осенью того же года семья Васильевых переехала во Фритаун (Сьерра-Леоне, Западная Африка), где мама преподавала русский язык и литературу в школе при советском посольстве, а отец работал на строительстве порта. В 1974 году в связи с политическими волнениями все советские специалисты были отозваны на родину. Два года Васильевы жили в небольшом литовском городе Зарасай, а в 1976 году окончательно вернулась в Ленинград, и Саша поступил в школу. До 7-го класса он учился на круглые пятерки, и во время летних каникул научился играть на гитаре. Интерес к учебе был потерян – главным его увлечением стала музыка. После школы Васильев поступил в Ленинградский институт авиационного приборостроения, где познакомился с Александром Морозовым. Вместе они организовали группу «Митра» - Васильев сочинял песни, а у Морозова был магнитофон «Рекорд», микрофон и бас-гитара. Участники «Митры» пытались вступить в легендарный Ленинградский рок-клуб, но безуспешно. Проучившись в ЛИАПе два года, Александр ушел в армию, где продолжил сочинять песни – часть из них вошла в альбом «Пыльная быль». Вернувшись из армии, Васильев поступил на экономический факультет Театрального института, параллельно подрабатывая монтировщиком сцены в Ленинградском академическом театре комедии. В 1993 году Васильев и Морозов работали в театре «Буфф», где вместе с клавишником Николаем Ростовским и сессионными музыкантами записали дебютный альбом «Сплина» «Пыльная быль». При активной помощи питерских радиостанций он разошелся 10-тысячным тиражом. Дата дружеской вечеринки, посвященной завершению работы над первой пластинкой - 27 мая 1994 года, считается днем рождения группы. Вскоре к «Сплину» присоединились гитарист Стас Березовский и барабанщик Николай Лысов. В том же году группа дала свой первый концерт в питерском клубе «Засада».

Год спустя был записан демо-вариант альбома «Коллекционер оружия», с которым музыканты отправились в Москву в поисках рекорд-лейбла. В 1996 году диск был выпущен компанией SNC Records. Песни «Рыба без трусов», «Любовь идет по проводам» и «Что ты будешь делать?» стали хитами и обратили на группу внимание музыкальных критиков и известных музыкантов – в частности, высоко о творчестве «Сплина» отозвались старшие коллеги по рок-цеху Константин Кинчев и Борис Гребенщиков. «Сплин» продолжил выступать в клубах – не только питерских, но и московских. В том же году коллектив принял участие в фестивале «Поколение», где композиция «Рыба без трусов» получила специальный приз «Радио Maximum», и в организованном «Театром ДДТ» фестивале «Наполним небо добротой». В рамках тура «Голосуй или проиграешь» «Сплин» проехал по всей стране. 1997 год принес «Сплину» всероссийскую известность. В апреле на SNC Records вышел третий альбом команды «Фонарь под глазом». Коллектив пригласили принять участие в фестивале «Максидром», в родном Питере музыканты сыграли на фестивале «Песни конца века». Тогда же у «Сплина» появился продюсер Александр Пономарев, ранее работавший с группами «Браво» и «Наутилус Помпилиус». Опытный рок-менеджер быстро вывел талантливых питерцев на новый качественный уровень: из московских и петербургских клубов группа переместилась в большие концертные залы и начала выезжать на дальние гастроли в другие регионы страны. 14 февраля 1998 года «Сплин» впервые выступил на МСА «Лужников», собрав 7 тысяч зрителей. В апреле 1998 года «Сплин» получил премию журнала Fuzz как «лучшая новая группа». Тогда же, в апреле, вышел «Гранатовый альбом», куда вошли суперхиты «Орбит без сахара» и «Выхода нет». Официальным признанием популярности команды становится вручение «Сплину» национальной премии «Овация» как «лучшей рок-группе страны», а лучшим подтверждением этого статуса стало выступление «Сплина» на разогреве у легендарных Rolling Stones на их единственном концерте в России на лужниковском стадионе.

«Звездный» статус потребовал изменений в составе. Новым барабанщиком стал Сергей Наветный, кроме того, добавился флейтист Ян Николенко, чей инструмент привнес колорит в звучание музыки группы.

1999 год «Сплин» провел в бесконечных гастролях, доехав до Нью-Йорка, а в конце года выпустил пластинку «Альтависта», в которой сознательно пошел на усложнение музыки. Альбом был представлен во Дворце спорта «Лужники» осенью 1999 года, после чего был выпущен двойной live-альбом, а уже следующей весной «Сплин» получил очередную премию журнала Fuzz за лучшую песню 1999 года «Молоко и мед».

Несмотря на стабильный интерес к коллективу, Васильев и компания решили уйти в «творческий отпуск» и объявили мораторий на крупные концерты и участие в фестивалях до выхода новой пластинки, получившей название «25-й кадр».

В преддверии выхода альбома «Сплин» - первым из российских коллективов - подписал контракт с компанией Sony Music.

Начало 2002 года принесло группе «Сплин» рекордное количество наград за альбом «25-й кадр». На первой церемонии вручения премии «Поборолл» «Сплин» взял три приза: «лучшая группа», «лучший альбом» («25-й кадр») и «лучшая песня» («Мое сердце»). Кроме того, «25-й кадр» как «лучший альбом» получил награды журнала Fuzz и Российской национальной премии «Овация», а «Мое сердце» выиграло в номинации «отечественный радиохит 2002 года» премию российской индустрии звукозаписи «Рекордъ». Песни для следующего диска Александр Васильев начал сочинять еще в 2001 году. Первой же написанной композицией стали «Новые люди», давшие в результате название всему диску. В первых числах января 2003 года Сплин завершили работу над этим альбомом. В самом начале 2004 года «Новые люди» были названы журналом Play «лучшим альбомом года», а «Сплин» начал записывать материал для своей следующей пластинки. Весной копилка наград коллектива пополнилась тремя наградами «Поборолл». «Сплин» оказался лучшим в номинациях «группа года», «песня года» («Новые люди») и «поэзия года» (Александр Васильев). Кроме того, по итогам 2003 года команда была номинирована на получение награды MTV Russia Music Awards как лучший рок-проект и премии российской индустрии звукозаписи «Рекордъ» в категории «Российский радиохит» за композицию «Новые люди». Новый альбом коллектива, получивший название «Реверсивная хроника событий», увидел свет осенью. Его релиз предварил выход сингла «Романс» и появление в телеэфире анимационного клипа на композицию «Мы сидели и курили», нарисованного Олегом Куваевым.

В 2004 году группа продолжила сотрудничество с киноиндустрией - Александр Васильев и Яник Николенко приняли участие в съемках фильма «Живой». Музыкантам довелось сыграть самих себя - на сцене столичного клуба «Точка» артисты исполняли «Романс». Несколькими месяцами раньше на экраны вышел фильм «Егерь», в котором также звучат «сплиновские» песни – «Время, назад» и «Сломано все», правда, включенные в саундтрек картины без ведома авторов.
В начале 2005 года «Сплин» обновил состав – вместо Сергея Наветного за барабаны сел Алексей Мещеряков. Сам Васильев в перерывах между концертными выступлениями продолжил путешествовать, побывал во Франции, США, Норвегии и Лапландии. Осенью музыканты начали работу над своим новым альбомом, запись которого продолжилась в 2006 году. В перерывах между студийными сессиями и концертами в России группа, расставшаяся с Яником Николенко и Стасом Березовским, успела слетать на гастроли в Израиль, США и Канаду, а Васильев дал два сольных концерта в Лондоне. Первый радиосингл с будущей пластинки – «Прочь из моей головы» - стартовал в радиоэфире в мае, второй на радио была отдана композиция «Скажи», на которую в ноябре был снят клип.

12 сентября 2006 года у Александра Васильева родился сын Леонид, которому музыкант посвятил композицию «Сын» с увидевшего свет 7 февраля 2007 альбома «Раздвоение личности». Концертная презентация диска состоялась 23 февраля на МСА «Лужники». Представив новую программу на гастролях в российских городах, в октябре «Сплин» провел тур по Германии.

 

Дискография

2014 – «Резонанс. Часть 1»
2012 - «Обман зрения»
2009 - «Сигнал из космоса»
2007 - «Раздвоение личности»
2004 - «Черновики» (сольный альбом Александра Васильева)
2004 - «Романс»
2004 - «Реверсивная хроника событий»
2003 - «Новые люди»
2002 - «Гандбол»
2001 - «25-й кадр»
2000 - «Альтависта live. Часть 2»
2000 - «Альтависта live. Часть 1»
2000 - «Знаменатель»
1999 - «Альтависта»
1998 - «Гранатовый альбом»)
1997 - «Фонарь под глазом»
1996 - «Коллекционер оружия»
1994 - «Пыльная быль»