Нетребко, Анна
Нетребко, Анна на русском радио
Любовь, Я Слышу Голос Твой

Нетребко, Анна
Родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре. В 1988 году поступила в ленинградское музыкальное училище, на вокальное отделение. Два года спустя, не окончив училище, поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова.

К тому времени Анна всерьез увлеклась оперой, и Мариинский театр стал ей вторым домом. Чтобы регулярно бывать в театре и иметь возможность смотреть все спектакли, Анна устроилась в театр уборщицей и в течение двух лет, наряду с учебой в консерватории, мыла полы в фойе театра.

В 1993 году победила во Всероссийском конкурсе вокалистов им. М.И.Глинки и прошла прослушивание в Мариинском театре. Худрук театра Валерий Гергиев сразу дал ей роль Барбарины в новой постановке оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». На одной из репетиций режиссер Юрий Александров предложил Анне попробовать спеть партию Сюзанны, что Анна сделала тут же без единой ошибки, и затем была утверждена на главную роль. Так в 1994 году состоялся дебют Анны Нетребко на сцене Мариинского театра.

Первое из числа судьбоносных зарубежных выступлений Анны Нетребко состоялась в 1995 году в США, на сцене Оперы Сан-Франциско. По словам самой Анны, большую роль в американском дебюте сыграл Пласидо Доминго. Девять спектаклей «Руслана и Людмилы», в которых Анна пела главную партию Людмилы, принесли ей первый в карьере громкий успех за рубежом.

С тех пор Анна Нетребко выступает на самых престижных оперных сценах мира. В 2003 году с певицей заключила эксклюзивный контракт фирма «Дойче Граммофон». В сентябре 2003 года вышел ее первый альбом «Оперные арии». В него вошли арии из «Русалки», «Фауста», «Богемы», «Дон Жуана», «Сомнамбулы». Невероятный успех имел фильм «The women – the voice», в котором Анна снялась в пяти оперных клипах, созданных голливудским режиссером Винсентом Паттерсоном.

В августе 2004 года вышел второй альбом – «Sempre Libera», записанный с Малеровским оркестром и Клаудио Аббадо. Третий сольный альбом, записанный с оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым, «Русский альбом», вышел в 2006 году. Все три диска стали платиновыми в Германии и Австрии, а «Русский альбом» был номинирован на «Грэмми». В 2008 году «Дойче Граммофон» выпустил четвертый диск Анны – «Сувениры», который был записан с пражским симфоническим оркестром и Эммануэлем Виллаумом. Огромный успех ждал еще один CD – «Дуэты», который Анна записала со своим постоянным партнером Роландо Виллазоном.

В начале 2009 года выходит CD с записью венского спектакля 2008 года «Капулети и Монтекки». «Дойче Граммофон», а также некоторые другие фирмы выпустили видеозаписи нескольких оперных спектаклей с участием Анны Нетребко.

В начале 2008 года режиссер Роберт Дорнхольм снял фильм-оперу «Богема» с Анной Нетребко и Роландо Виллазоном в главных ролях. Анна Нетребко также снялась в эпизодической роли в голливудском фильме «Дневник принцессы-2» (режиссер Гарри Маршалл).

В 2008 году родила сына, а уже 14 января 2009 года возобновила сценическую деятельность, выступив в спектакле Мариинского театра «Лючия ди Ламмермур».

2010 – «Золотой Граммофон» за дуэт с Филиппом Киркоровым «Любовь, я слышу голос твой».