«Русское Радио». Все будет хорошо!

В гостях у Русского Радио



Dan Balan
Dan Balan
Дан Балан (Dan Balan) – популярный певец, композитор и продюсер румынско-молдавского происхождения, ныне проживающий в Нью-Йорке. С раннего детства Дан проявлял большой интерес к музыке. Его первое публичное выступление на развлекательном ТВ-шоу состоялось, когда Дану едва исполнилось 4 года. В 11 лет Балан получил в подарок свой первый музыкальный инструмент – аккордеон, на котором исполнял вальсы собственного сочинения. А в 18 лен Дан собрал свою первую группу, которая играла в стиле готик-дум-металл. Балан отвечал за партию клавишных и сочинял музыку. Группа стала очень популярной в андеграундной среде Молдавии.

Но настоящий успех пришел к артисту немного позднее, когда он в 1999 году организовал трио O-Zone, исполняющее музыку в стиле евроданс. Дан играл ключевую роль в группе, сочинял и продюсировал все композиции. И именно во многом благодаря его упорству и таланту их сингл Dragostea dinTei (также известный как Numa Numa song) прогремел на весь мир. Он возглавил чарты в 32 странах, достиг 3-го места в Британии, разошелся тиражом более 12 миллионов копий и стал самым продаваемым синглом в Европе (2004) и Японии (2005).

Началась настоящая «озономания»: на Numa Numa song было сделано более 200 каверверсий на 14 языках мира. А самым продаваемым LP O-Zone стал альбом DiscOzone, который взобрался на вершины чартов в шести странах мира и продался тиражом более 3,5 млн. копий, из которых один миллион только в Японии.

Мелодия Dragostea din Tei не оставила равнодушными даже таких звезд как T.I и Rihanna, которые использовали ее в своей композиции Live Your Life (2008), ставшей супер-хитом в США и продержавшейся шесть недель на первом месте в чарте Billboard Hot 100.

Вполне насладившись успехом и признанием во всем мире в качестве поп-артиста, Дан решил вернуться к своим рок-корням. Он собрал лучших музыкантов из числа своих соотечественников и переехал вместе с ними в Лос-Анджелес в 2005 году. Несмотря на то, что Балан приехал в США в статусе участника популярной группы, ему потребовалось около двух лет напряженной работы, чтобы реализовать свой сольный проект. В поисках собственного фирменного саунда Дану помогал знаменитый продюсер Джек Джозеф Пуиг (Jack Joseph Puig), ранее работавший с John Mayer, Sheryl Crow, No Doubt, Rolling Stones. Итогом этой работы стал альбом, записанный в стиле рок.

Чуть позднее на свет появился яркий проект Crazy Loop – alter ego Дана, который удивил и поразил его фанатов. Под этим именем Дан выпустил танцевальный хит Crazy Loop (Mm Ma Ma) (2007). Эта песня раскрыла новые качества артиста, среди которых отличное чувство юмора и изрядная доля самоиронии. Песня получила большой отклик в Интернет коммьюнити, в том числе и благодаря великолепному видео, снятому режиссером Марком Класфелдом (Marc Klasfeld) в Лос-Анджелесе.

Как артист, обладающий яркой индивидуальностью и разносторонними талантами, Дан решил не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше в сторону самого прогрессивного на текущий момент направления – танцевальной электронной музыки. Его сингл Chica Bomb стремительно ворвался на танцполы и в радиоэфиры по всему миру. И вновь Дан преподнес всем сюрприз и продемонстрировал новые стороны своего таланта и новый образ. В поддержку сингла было снято откровенное и притягательное видео, подчеркивающее весь напор и накал страстей, который Дан вложил в саму композицию. Режиссером клипа был выбран знаменитый Хайп Вильямс (Hype Williams), ранее снимавший клипы для таких супер-звезд как Missy Elliot, Kelis, LL Cool J, Jay.Z и др. Клип на YouTube посмотрело уже более 20 млн. человек только по одной ссылке.

Бесконечные поиски артиста, неутолимое желание развиваться и реализовываться вывели его карьеру на новый свежий виток. Судя по огромному успеху первого сольного сингла Chica Bomb, который по итогам 2010 года ресурса ТОП ХИТ стал самым ротируемым зарубежным синглом, Дан нашел свое, не похожее ни на кого актуальное звучание.

Следующая сольная композиция Justify Sex, выполненная в том же танцевальном стиле, также заняла верхние строчки радиочартов, а клип, снятый в Лос-Анджелесе успешным режиссером Джесси Диланом, сыном легендарного музыканта Боба Дилана. по мотивам фильма «Пятница 13-е», был с восторгом встречен поклонниками Дана.

В ноябре 2010 года Дан Балан записал дуэтную лирическую песню «Лепестками Слез» art с популярной певицей, актрисой, телеведущей Верой Брежневой. Клип на эту композицию набрал более 14 млн. просмотров на YouTube и стал самым просматриваемым музыкальным видео на русском языке за всю историю, а композиция возглавила радийный хит-парад и до сих пор находится в ротации ведущих радио станций России. За эту песню Дан номинирован на премию «Золотой Граммофон».

Летом 2011 года Дан Балан представил на суд публики динамичный танцевальный трек Freedom и клип к нему, снятый на юге Франции знаменитым клипмейкером Павлом Худяковым. Песня имела громкий успех на радиостанциях и стала хитом на танцполах не только России, но за рубежом.

Facebook

2011 – «Золотой Граммофон» за дуэт с Верой Брежневой «Лепестками слез».
2012 – «Золотой Граммофон» за песню «Лишь до утра».
2013 – «Золотой Граммофон» за песню «Люби».