В гостях у Русского Радио



Любэ
Любэ на русском радио
А зори здесь тихие


Верка


Все зависит от Бога, и немного от нас


Все Опять Начинается


Долго



За тебя, Родина-мать


Мой адмирал


Подруга


Просто любовь

Любэ
В 1987 году композитор и продюсер Игорь Матвиенко решил создать группу с легким национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. Ее солистом стал Николай Расторгуев.

Тексты для дебютных произведений «Любэ» писал Александр Шаганов, известный по работе с хард-группой «Черный кофе» и Дмитрием Маликовым, и Михаил Андреев, писавший для матвиенковской группы «Класс» и ленинградской группы «Форум».

Успех был настолько внезапным, что, когда посыпались предложения поехать на гастроли, участники «Любэ» оказались к этому не готовы. Для поездок по стране требовался специальный гастрольный состав. Поэтому в срочном порядке стали подбирать людей. Ими стали: Александр Николаев (бас-гитара), Вячеслав Терешонок (гитара), Ринат Бахтеев (ударные), Александр Давыдов (клавишные) и, конечно, вокалист Расторгуев.

С конца 1989 года песни «Любэ» прочно занимают первые места хит-парадов и становятся песнями чуть ли не народными. «Любэ» с легкостью принимают в свои объятия и попсовая тусовка, и антагонистический рок-лагерь. В интервью «Аргументам и фактам» лидер омской группы «Гражданская оборона» Егор Летов признался, что у него есть все альбомы «Любэ» и что он считает группу одной из лучших. Свой пиетет к коллективу неоднократно выражал и рок-критик Артемий Троицкий, который всегда «мочил» попсу в своих язвительных заметках. Как-то он признался, что лучшим музыкальным произведением 1996 года считает песню «Комбат».

В 1992 году группа подтвердила свой звездный статус, выпустив альбом «Кто сказал, что мы плохо жили». Целая обойма песен вновь становится хитами: «Давай, наяривай», «Не валяй дурака, Америка», «Тулупчик заячий», «Помилуй, Господи, нас, грешных», «Трамвай пятерочка». На «Не валяй дурака, Америка» был снят ролик с элементами анимации, который получил в Каннах приз за лучшую режиссуру. Это был настоящий прорыв российского клипмейкерства. Кстати, роль одного из танцоров в клипе сыграл «Иванушка» Андрей Григорьев-Аполлонов.

С альбома «Зона Любэ», выпущенного в 1994 году в качестве саундтрека к одноименному фильму, начинается дружба Николая Расторгуева с кинематографом. Фильмография лидера «Любэ» на сегодняшний день состоит, помимо вышеназванного, еще из двух фильмов: «На бойком месте» и «Чек».

Работа над альбомом «Комбат» началась в 1995 году, к 50-летию Победы. Планировался даже военизированный клип, для чего были отсняты кадры учений воздушно-десантной дивизии. Но не успели к сроку. Хотя песня и появилась в эфире в разгар первой Чеченской военной кампании в 1995 году, сам альбом был выпушен в 96-м. Самые известные песни из альбома «Комбат» - «Улочки московские», «Самоволочка», «Главное, что есть ты у меня»...

В 1997 году вышел сборник «Собрание сочинений» и лирическое творение «Песни о людях». Одной из любимых песен Расторгуева, вошедших в этот альбом, является «Там, за туманами».

Продолжают дискографию «Любэ» live-альбом «Песни из концертной программы», записанный 24 февраля 1998 года в столичном киноконцертном зале «Пушкинский», и альбом «Полустаночки».

Из самых ярких событий 2001 года стоит отметить живой концерт «Любэ» на Красной площади, который состоялся в День Победы, 9 мая. Кроме того, 8 ноября 2001 года президент В.В. Путин подписал указ «О совете при президенте Российской Федерации по культуре и искусству», в котором назначил Николая Расторгуева одним из советников по культуре. Кроме того, в 2001 году появился альбом «Собрание сочинений. Том 2».

В марте 2002 года выходит альбом «Любэ» «Давай за…» в необычной для коллектива стилистике, обозначенной Игорем Матвиенко как «жесткое ретро»: «Мне захотелось сделать для «Любэ» жизнерадостный альбом. Я сознательно отказался даже от очень хороших песен только потому, что они грустные. Коля – очень тонкий человек, он хорошо чувствует музыку, улавливает все нюансы. Я доволен тем, как он исполнил все песни на альбоме «Давай за…».

Для «достоверности звучания» при записи альбома были использованы старые гитары, микрофоны, орган, а для сведения был специально прибретен ретро-пульт 70-х годов MCI.

В октябре 2002 года вышел двойной альбом «Юбилей». 15 ноября 2002 года группа «Любэ» приняла участие в церемонии «Золотой граммофон», где песня «Давай за» была признана «Лучшей песней года».

В конце 2002 года Николай Расторгуев получил звание «Народный артист РФ».

В 2003 году группа «Любэ» специально ко Дню Защитника Отечества выпустила тематический сборник своих «военных» песен - «Ребята нашего полка». В него вошли песни: «Комбат», «Солдат», «Там, за туманами», «Главное, что есть ты у меня», «Самоволочка»; «Позови меня тихо по имени»; «Давай за…». Также в альбом были включены перепетые Николаем Расторгуевым легендарные песни «Служили два товарища», «Последний бой» и кавер-версии песен Владимира Высоцкого «На братских могилах» и «Песня о звездах».

В 2005 году «Любэ» выпустила альбом «Рассея». Музыку для альбома написал Игорь Матвиенко. Слова песен – Александр Шаганов, Михаил Андреев, Павел Жагун. На диске представлен дуэт Николая Расторгуева с Никитой Михалковым - композиция «Мой конь» на стихи белогвардейского офицера Николая Туроверова. В пластинку включена песня «Ясный сокол», которую группа записала с Сергеем Мазаевым и Николаем Фоменко. Также в альбоме «Рассея» есть «Гимн России», блестяще исполненный Николаем Расторгуевым.

В 2008 году «Любэ» отметила свое 20-летие, в честь которого выпустила альбом «Свои – 20 лет».
2008 – «Золотой Граммофон» за вклад в развитие российской эстрады. 
2009 – «Золотой Граммофон» за песню «Верка».
2010 – «Золотой Граммофон» за песню «Все опять».
2012 – «Золотой Граммофон» за песню «Просто любовь», исполненную совместно с группами IN2NATION и «Корни».
2013 – «Золотой Граммофон» за песню «Долго», исполненную в дуэте с Людмилой Соколовой.

Состав группы «Любэ»-2007

1. Николай Расторгуев - вокал
2. Анатолий Кулешов - бэк-вокал
3. Виталий Локтев - клавишные
4. Александр Ерохин - ударные
5. Павел Усанов - бас-гитара
6. Алексей Хохлов - гитара
7. Алексей Тарасов - бэк-вокал
8. Николай Цветков - звукооператор
 
 

 

Дискография

2015 – «За тебя, Родина-мать!»
2008 - «Свои - 20 лет»
2005 - «Рассея»
2004 - «Ребята с нашего полка»
2002 - «Юбилей»
2002 - «Давай за…»
2001 - «Собрание сочинений. Том 2»
2000 - «Полустаночки»
1998 - «Концерт 24.02.98»
1997 - «Песни о людях»
1996 - «Собрание сочинений»
1996 - «Комбат»
1993 - «Зона ЛЮБЭ»
1992 - «Кто сказал, что мы плохо жили»
1989 - «Атас»


Использаваны материалы статьи В. Полупанова «Хронологические «Любэ»-полустаночки».



 

Новости