Дмитрий Колдун на русском радио
В Комнате Пустой


Город больших огней


Дай Мне Силу


Звезда


Корабли


Настройся На Меня


Не грусти


Ночной Пилот


Облака-бродяги


Падал Снег


Поцелуй меня


Почему


Царевна


Я Для Тебя

Дмитрий Колдун

Дима Колдун появился на свет 11 июня 1985 года в Минске. Закончил Белорусский Государственный Университет, факультет химии.

Среди многочисленных увлечений у Колдуна, благодаря старшему брату Георгию, появилась игра на гитаре. Будущий артист собрал инструментальную группу и регулярно проводил репетиции в школьном подвале и гаражах и стал завсегдатаем различных молодежных певческих конкурсов, где никогда не оставался без призовых мест и подарков.

Широкие массы впервые услышали о Колдуне в октябре 2004 года, когда Дмитрий принял участие в шоу телеканала «Россия» «Народный артист-2», где Дмитрий дошел до финала и, хотя призового места не занял, телезрителям запомнился.

Незадолго до «Народного артиста» Дмитрий поработал в государственном концертном оркестре республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. Певец был солистом в вокальной студии «Гран-При», руководил которой композитор Олег Елисеенков. В ее составе Колдун выступал на сцене фестивалей белорусской песни и поэзии «Молодечно-2005» и «Славянского базара». Но не забывал и про различные музыкальные конкурсы. В том же 2005 году он вышел в финал национального белорусского проекта с участием молодых исполнителей «Звездный дилижанс». А также по приглашению сборной Москвы «Штормовое предупреждение» выступал в Евролиге КВН.

В ноябре 2006 года Колдун впервые решил стать участником национального отбора «EuroFest» от республики Беларусь с песней собственного сочинения «Maybe», но на международный телевизионный конкурс «Евровидение-2006» он тогда не попал.

В том же году Дмитрий успешно прошел кастинг на проект Первого канала «Фабрика звезд-6» Виктора Дробыша. 10 марта 2006 начинающий певец решительно заявил с экранов телевизоров: «Колдун, ты лучший!» Сказал – сделал, одержав по результатам зрительского голосования 29 июня победу на «Фабрике звезд-6». Одним из самых ярких выступлений Дмитрия на проекте стало совместное исполнение песни группы «Scorpions» «Still loving you». Солисту легендарной группы Клаусу Майне настолько понравилось выступление Колдуна, что он пригласил его в совместный тур.

С июля 2006 года Дмитрий стал солистом в обновленном составе группы «К.Г.Б.», продюсировал которую композитор Виктор Дробыш. Выступления коллектива прошли в составе фабричного гастрольного тура, после чего группа канула в лету.

В ноябре 2006 года, в условиях жесткой конкуренции, он выигрывает полуфинал белорусского отбора на конкурс «EuroFest-2007» с песней «Ангел мечты» (муз. Д. Колдун, сл. Д.Лис), которую позже заменили на другую (по правилам конкурса это допускалось), а в январе 2007-го триумфально победил в финале с песней «Work your magic» (муз. Ф.Киркоров, сл. К.Кавалерян).

С победы на «EuroFest» началась активная подготовка выступления артиста к конкурсу «Евровидение-2007», который должен был пройти в Хельсинки. Все это сопровождалось репетициями и промо-турами. В Санкт-Петербурге был снят видеоклип на песню «Work your magic» и ее русскоязычную версию «Дай мне силу» (сл. А.Морсин). Режиссировал видео известный клипмейкер Олег Гусев.

10 мая 2007 года Дмитрий под руководством Филиппа Киркорова успешно выступил в полуфинале и впервые вывел в финал «Eurovision-2007» родную Беларусь. Своим выступлением на «Eurovision-2007» певец заявил о себе как о талантливом исполнителе. За возможность продюсировать Колдуна велись жаркие споры между Виктором Дробышем и Филиппом Киркоровым, месяцами длились их громкие разборки в СМИ. Как оказалось, впустую. С июня 2007 года музыкальным продюсером Дмитрия Колдуна становится композитор Александр Лунев. С этого момента началась творческая работа над дебютным альбомом Колдуна и регулярное участие в концертах. Параллельно с декабря 2007 по март 2008 года певец принял участие в шоу Первого канала «Две звезды-2», где выступил в дуэте с актрисой Натальей Рудовой. Пара заняла шестое место.

1 февраля 2008 года на церемонии вручения премий «Звуковая дорожка» Колдун победил в номинации «Sexy М» и представил на суд зрителей новую песню «Царевна». В марте 2008 года на нее было снято видео. Режиссером стал уфимский клипмейкер Виталий Мухаметзянов. Основная идея – показать жизнь артиста Дмитрия Колдуна. Причем, не только рабочие будни – концертные выступления, но и свободное от сцены время. Именно поэтому видео получилось очень динамичным: здесь и история любви, и тренировки, и экстремальные поездки на мотоцикле. На съемки был приглашен известный боксер Костя Цзю, который сыграл роль тренера Колдуна.

8 марта 2008 года в ротацию вышел еще один видеоклип на песню «Я для тебя». Этот же ролик был использован Первым каналом в мюзикле «Красота требует...».

Летом 2008 года Дмитрий принял участие в ежегодном международном фестивале искусств «Славянский Базар в Витебске», где представил на суд публики новые песни «Surrender» и «По венам», записанные им самостоятельно. Параллельно с работой над официальным дебютным альбомом «Ангел под дождем», Дмитрий записывает песни собственного сочинения, в которых выступает как композитор и автор слов.

Также на конец ноября 2008 года намечена премьера новой постановки первой отечественной рок-оперы Алексея Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где Дмитрий Колдун записал партию главного героя.

2007 - «Золотой Граммофон» за песню «Дай мне силу».
2013 – «Золотой Граммофон» за песню «Облака-бродяги».



Дискография

2015 – «Манекен»
2013 – «Город больших огней»
2012 – «Ночной пилот»
2009 – «Колдун»


Новости