В гостях у Русского Радио



Таисия Повалий
Таисия Повалий
Таисия Повалий родилась 10 декабря в селе Шамраевка Сквирского района Киевской области, в семье, где всегда любили и умели петь. С раннего детства Тая выступала на сцене с детским ансамблем. А самая первая, настоящая гастроль будущего Золотого голоса Украины, состоялась в… шесть лет!

На профессиональной сцене Таисия Повалий работает 19 лет. Серьезно занималась академическим вокалом, и ей прочили большое оперное будущее. Кстати, и поныне Таисия уверена, что без этой великолепной школы ей не удалось бы стать хорошей певицей - ведь именно академический опыт даёт возможность в совершенстве овладеть различными манерами пения - от оперной арии до стиля соул. Таисию Повалий заметно выделяет сильный, редкий по густому тембральному окрасу голос, которым певица владеет с виртуозной легкостью. Позволяя себе экспериментировать в поисках нового, Таисия много импровизирует, что придает каждому ее выступлению неповторимость.

По окончании музучилища имени Глиера в 1984 году (дирижерско-хоровое отделение и факультативно академический вокал) она работает до 1990 года в Государственном киевском мьюзик-холле. Сперва в вокальной группе, затем солисткой. Качественный перелом в эстрадной карьере Повалий наступает в 1993 году, когда Тая уверенно и очень красиво побеждает на престижнейшем тогда в пост-советских пределах международном фестивале искусств «Славянский базар». Она получает гран-при конкурса молодых вокалистов.

В 1994 году по итогам Музыкального телевизионного национального фестиваля «Нові зірки старого року» (Новые звезды старого года) Повалий признана лучшей певицей Украины и лучшим музыкантом года. Затем, в 1996 году это подтверждается еще одним званием - «Зірка естради року». Впрочем, уже в 1998 году Повалий снова побеждает в Общенациональной программе «Людина року» в номинации «Зірка естради року»! В этом же 1998 году, в октябре, Таисию награждают орденом «Святого Николая Чудотворца» за приумножение добра на Земле. А в 2000 году в День независимости певица награждена орденом «Слава на вірність Вітчизні» второй степени, и в сентябре этого же года она стала кавалером ордена «Святой Анны» четвертой степени. Также Повалий является кавалерственной дамой ордена «Святого Станислава». Головокружительной выглядит и, так называемая, «официальная» часть карьеры Повалий: звание заслуженной артистки Украины Таисия получила в марте 1996 года. А 30 октября 1997 года президент Украины Леонид Кучма подписал указ о присвоении ей звания народной артистки Украины.

Таисия Повалий одна из самых гастролирующих певиц Украины. Причем, количество не влияет на качество, которое у ее творчества всегда отменное - будь то клип или живое выступление. Разумеется, певица работает не одна. Помимо бессменного продюсера Игоря Лихуты, ей помогает целая команда профессионалов: инструментальная группа «Фест», балет «Арт-Классик», пресс-служба, стилисты, визажисты, модельеры. Отдельным этапом творчества в музыкальной карьере певицы стало сотрудничество с Николаем Басковым. Собственно, как признает сама Тая, эта встреча была случайной - познакомил их Его Величество Случай. А скорее, Божье провидение… Их дуэтные песни полюбились людям сразу и надолго. Причем всем - и в России, и в Украине, и в Прибалтике. Их дуэт стал популярен у слушателей США, Канады и Западной Европы. 2 декабря 2005 года звездный статус украино-российского дуэта Николая Баскова и Таисии Повалий признан еще раз: в Кремле на торжественной церемонии они получают престижную премию «Золотой граммофон» за песню «Отпусти меня».

2010 – «Золотой Граммофон» за дуэт со Стасом Михайловым «Отпусти».
2012 – «Золотой Граммофон» за песню «Верю тебе».


Дискография
«За тобой»
«Отпусти меня»
«Серденько»
«Возвращаю»
«Украиiтскькi пiсеннi перлини»
«Птица вольная»
«Одна – Эдина»
«Чарiвна скрипка»
«Будет так»
«Сладкий грех»
«Я вас люблю»
«Панно кохання»

Новости