«Русское Радио». Все будет хорошо!


Алешин, Анатолий
Алешин, Анатолий на русском радио
Алешин, Анатолий

Анатолий Алешин блестяще окончил музыкальную школу по классу скрипки. Ему прочили большое будущее, но поступил он в электротехникум. Правда, окончив его, понял, что не представляет себе жизни без музыки. Первая группа, которую он организовал, называлась «Ветер Перемен». Переиграв практически на всех инструментах, Анатолий впервые попробовал себя в качестве вокалиста. Чтобы повысить свой исполнительский уровень, поступил в Гнесинское училище. Свои первые уроки профессионального мастерства получил в группе «Веселые ребята». С его участием «Веселые ребята» записали самую знаменитую в своей истории пластинку «Любовь – огромная страна», до сих пор считающуюся «классикой жанра». Но самый яркий, звездный этап творческой биографии Анатолия связан с легендарной группой «Аракс», прославившейся своим участием в спектаклях Ленкома – «Тиль» (1974), «Автоград XXI» (1975) и, конечно, «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» (1978). Скрипач и певец Анатолий Алешин пришел в группу в начале 1979 года. После того, как летом 1982 года вышел указ Министерства культуры РСФСР о расформировании группы «Аракс», Алешин создал полуподпольную группу «Стайер», игравшую немного архаичный, но блестящий профессиональный хард-рок.

Но в конце 1980-х на эстрадном небосклоне взошла звезда «Ласкового мая». Вся страна распевала слезливые песенки новых кумиров. Создавалось впечатление, что другие песенные жанры умерли. Многие рок-группы ушли в андеграунд. Не представляющий себе жизнь без сцены Анатолий попытался приспособиться к поп-музыке, но, поняв, что это не его путь, в 1990 году уехал в США.

Сам Анатолий считает «американский период» своего творчества, который длился долгих 11 лет, своего рода второй школой, настоящим «мастер-классом» рок-н-ролла. Работая в Нью-Йорке с профессиональными рок-музыкантами, он приобрел огромный опыт во всем, что связано с роком как частью шоу-бизнеса. Научился совершенно другому подходу к работе со звуком, не существовавшим ранее и до сих пор не существующим на всем постсоветском пространстве. В Америке, переосмыслив многое, Алешин нашел свое место в современной музыке, выработав собственный стиль, определяемый им как «симбиоз русской песни и модернового хард-рока».

В 2002 году Анатолий Алешин вернулся из Америки и создал новую группу. Взлет произошел стремительно: за год был подобран репертуар, в который вошли несколько римейков классического «араксовского» репертуара и песни, вписавшиеся в обновленную концепцию музыкантов. Две песни («Разлука блюз» и «Странная ночь») группе подарил Сергей Трофимов, автор, по мнению Анатолия Алешина, наиболее чутко чувствующий эстетику традиционной московской рок-музыки 80-х годов. Музыкальный опыт Анатолия и задор, подкрепленный профессионализмом молодых участников группы, позволили создать программу, актуальную как по звучанию, так и по репертуару.