Кометы
Кометы на русском радио
Джульетта


Я не Рокфеллер

Кометы

Костяк группы – Игорь Махалов и Клим Шленев – вращается в музыкальных кругах Санкт-Петербурга с 1998 года и досконально знает все секреты здешней рок-н-ролльной кухни. В те годы Махалов солировал в коллективе «Токio», а Шленев играл на клавишных в звездных «Танцах Минус», когда лидер «ТМ» Слава Петкун задумал выпустить сборник «2000 Процентов Живой Энергии» со «Свинцовым туманом» и «Танцами Минус» в роли хэдлайнеров. В тот альбом была также включена песня «Токiо» «Московские звезды», которую впоследствии достаточно долго крутили по «Радио Maximum». Собственно, этим все тогда и закончилось, потому что потом случился дефолт, и многие музыканты – Махалов в том числе – сменили привычные амплуа на менее творческие занятия. Но история на этом не закончилась.
Примерно год спустя Клим нашел у Петкуна диск «Токиiо» и настолько проникся его содержанием, что решил позвонить автору с предложением о сотрудничестве. В итоге в 2002 году родился проект «Бриллианты дороже девушек», который начал записываться на разных студиях и всеми силами пытался заявить о себе на всероссийском радио. Успех пришел лишь три года спустя: в 2005 году Махалову позвонил московский продюсер Александр Пономарев и сообщил, что если у «Бриллиантов…» еще остался задор, то он готов направить его в нужное русло. Единственное условие – сменить слишком длинное и провокационное название. Так демо ребят попало в руки президента Культурного фонда «Наше Время» Константина Ветрова и на свет появилась группа «Кометы».
Пока «Кометы» – дуэт. Махалов и Шленев периодически, в зависимости от материала, набирают сессионных музыкантов из числа проверенных питерских друзей. Дебютный альбом группы, релиз которого намечен на весну 2008 года, записывался и сводился под руководством известного саунд-продюсера Сергея Большакова на студии Культурного фонда «Наше Время». Большаков «причесал» и выровнял песни и добавил в их звучание актуальной динамики. Некоторые вещи зазвучали кардинально по-новому: изменилась как инструментальная, так и вокальная подача. В целом, на пластинке много гитарной мелодичной музыки, выгодно отличающейся от распространенной ныне рок-истерии. Вдумчивый слушатель найдет здесь что-то от «A-HA», что-то от «DURAN, DURAN», «MUSE» и даже «HIM». Нельзя не заметить и весьма чувственную, редкую по нынешним меркам подачу вокала. С другой стороны, присутствует и мощная энергетика, пронизывающая весь альбом с первого до последнего аккорда. Игорь и Клим подчеркивают, что стремятся отойти от канонов так называемого «русского рока» и создать собственный стиль.
Первой их песней, попавшей в радио- и телеэфир, стали «Электронные жучки». В январе 2006 года она впервые прозвучала на «Радио Maximum», а затем перекочевала на волны «Русского Радио». Месяц спустя появился одноименный клип, главную роль в котором исполнила известная московская модель Анна Логинова, трагически погибшая в конце января 2008 года.
Спустя полгода, летом 2006 года, в творческом багаже группы появилась композиция «Мой компьютер», не оставшаяся незамеченной и полюбившаяся слушателям «Радио Maximum». На песню позже был снят видеоклип. Но настоящий бум и популярность пришли, когда в эфире ведущих музыкальных радиостанций зазвучала песня «Джульетта». Эта композиция в течение восьми недель кряду лидировала в «Хит-параде двух столиц» на «Радио Maximum» и занимала достойные места во всевозможных чартах «Русского Радио» и «ХИТ FM». В ноябре 2007 года известный московский режиссер Влад Разгульный снял клип на эту композицию
Дебютный альбом группы «Кометы», состоящий из 12 композиций, увидел свет весной 2008 года.

Состав группы

Игорь Махалов – вокал, гитара, текст, музыка, аранжировка. Родился 14 мая 1967 года.
Клим Шленев – клавиши, аранжировка. Родился 2 мая 1975 года.

Дискография

2008 – «Я не Рокфеллер»