Любимова, Ника
Любимова, Ника на русском радио
Неон

Любимова, Ника
«От своей судьбы не уйдешь. Я на сцене и я пою для своих слушателей», – заявляет в своих пока еще немногочисленных интервью певица Ника ЛЮБИМОВА. Иначе вряд ли могло быть.

Еще на руках акушерки Ника «выдала» невообразимую трель, совершенно отличную от крика обычного младенца. «Будет певицей! - сказали врачи в роддоме – и напророчили.

В три с половиной года девочка сделала первые шаги на сцене. И не на одной. Лицо Ники – черноглазой задорной малышки с пристальным взглядом – всегда привлекало внимание окружающих. Необычный тембр голоса, природный артистизм, сообразительность, а главное недетское желание быть в центре внимания и доставлять удовольствие своим творчеством, – все это определило постоянное участие девочки в многочисленных концертах, которые любили устраивать в Советском Союзе «без отрыва от производства». Нику из детского сада, наскоро повязав банты, отправляли на мероприятия на фабрики и заводы.

Правда, у Ники уже в столь раннем возрасте было свое собственное мнение на многие вещи, поэтому очень скоро юная актриса сама стала выбирать, в каком вечере самодеятельности она будет участвовать, а в каком – нет. В 12 лет девочка озвучила специальные музыкальные вставки (треки) для спектакля в ТЮЗе.

Там, в театре юного зрителя Ника познакомилась со своим наставником и, несмотря на значительную разницу в возрасте, самым настоящим и верным другом – композитором Александром Блохом.

Александр Блох очень рано ушел из жизни – погиб в автокатастрофе в 32 года. У Ники Любимовой о нем и о его песнях остались самые добрые и светлые воспоминания. А еще своими воспоминаниями о Саше Блохе поделился Эльдар Рязанов в своей книге «Музыка Жизни». Первая пластинка Эльдара Рязанова «У природы нет плохой погоды» - это своего рода памятник творчеству друга и наставника Ники Любимовой – Александра Блоха. «Пластинку мы записывали без композитора, оркестровку сделали его друзья, пел Николай Караченцев», – пишет Рязанов в своей книге.

Когда погиб Александр Блох, Нике было всего 15 лет. Поэтому свою биографию, свою артистическую судьбу девушке очень рано пришлось складывать самостоятельно. Она очень рано осознала себя как личность, отдельную от всех и от всего. Научилась никогда ни за кого и ни за что не цепляться. В этом и заключается необычность ее позиции как певицы и как актрисы.

Так сложилась жизнь. При этом Ника Любимова всегда оставалась верна наставлениям своего друга.
«У тебя талант от Бога, твой природный поставленный голос – твое достояние. Держи свою планку. И чем бы в жизни тебе не пришлось заниматься, обязательно возвращайся к своему призванию», – говорил Александр Блох.

Ника Любимова закончила специализированную музыкальную школу при Консерватории, много и часто выступала на телевидении и радио. Ее песни звучали в Советском Союзе, теперь звучат в России.

Характер, как признается певица, у нее весьма противоречивый. Но цельный. Ей многому пришлось научиться (у Ники диплом экономиста), и были моменты, когда, казалось, жизнь и творчество больше не пересекутся. Но от судьбы не уйдешь. Новый толчок для развития карьеры, как признается Ника Любимова, ей дало знакомство и дружба с поэтом Николаем Зиновьевым, работа с заслуженным артистом России композитором и исполнителем Владимиром Евзеровым и советским и российским эстрадным композитором и певцом Александром Лукьяновым.

И сегодня Ника Любимова представляет слушателям свои новые песни – плод совместного творчества с композитором Александром Лукьяновым.

Многие, кто знаком с творчеством Ники Любимовой, отмечают, что она не просто певица, Ника – настоящая драматическая актриса. Каждая песня Ники Любимовой воспринимается как личная, выстраданная история. Создается ощущение, что Ника обращается к каждому из нас, к самому доброму и светлому в нас. Ее песни красивы и беспокойны, а неповторимый голос Ники Любимовой хочется слышать вновь и вновь.