«Русское Радио». Все будет хорошо!

В гостях у Русского Радио



Анжелика Варум
Анжелика Варум на русском радио
Быть Частью Твоего


Как не думать о тебе


Лететь (Два крыла)


Нарисуй любовь


Я Всегда С Тобой

Анжелика Варум

Когда 26 мая 1969 года в украинском городе Львове в семье музыканта и композитора Юрия Варума и театрального режиссера Галины Шаповаловой родилась девочка, никто и представить не мог, что пройдёт совсем немного времени, и эстрадный олимп без боя сдастся на милость её нежному голосу и красоте, а имя «Анжелика Варум» станет знакомо каждому.

Родители постоянно гастролировали, и девочку воспитывала бабушка. В доме всегда было очень много музыки: от классической до джаз-рока. Юрий Варум вспоминает: «Ребенок много слушал, все понимал, а иногда даже становилось страшно от степени этого понимания. Анжелика отрывалась от своих занятий, реагируя на то произведение, которое нравилось мне. Казалось, она не впитывает, как все дети, но знает все услышанное с рождения, будто ей это генетически передалось каким-то образом». Анжелика получила домашнее музыкальное образование - папа был категорически против советской музыкальной школы, считая, что она ограничивает свободу музыкального мышления. За фортепьяно Анжелика села в пять лет, гитару взяла в руки в школьные годы и уже в выпускных классах ездила на гастроли со школьным театром, исполняя украинские народные песни и аккомпанируя себе на гитаре.

После окончания школы Анжелика приехала в Москву поступать в театральный институт, но не выдержала экзамена (подвел украинский говор) и начала работать бэк-вокалисткой на студии отца. За несколько лет она успела поработать с многими эстрадными исполнителями, параллельно набираясь у них мастерства и опыта. В 1990 году Анжелика по просьбе папы записала песню «Полуночный ковбой», которая в короткий срок попала во многие сборники популярной музыки и стала настоящим хитом на дискотеках. С этой же песней состоялся дебют певицы в программе «Утренняя почта» и на сцене «Олимпийского».

В конце 1991 года вышла первая пластинка «Good Bye, мой мальчик», тираж которой разошелся за считанные дни. Песни «Соседский паренёк» и «Good Bye, мой мальчик» с неё стали шлягерами, а клип на песню «Человек-свисток» запомнился своим ярким видеорядом и крылатой фразой «Так грустно, что хочется курить».

И это было только начало… Через два года Анжелика записала мгновенно ставший популярным альбом «Ля-ля-фа», состоящий из 11, в том числе песни, давшей название альбому, и песни «Художник, что рисует дождь», на которую режиссёром Олегом Гусевым был снят клип, пропитанный дождём и любовью. В то же время поклонники услышали песню «Городок», ставшую для многих гимном первой любви и первых расставаний. «Городок» с тех пор - одна из «визитных карточек» Анжелики и непременно звучит в каждом её сольном выступлении.

1995 год стал для Анжелики годом покорения новых вершин. В начале года вышел диск «Избранное», который стал подведением итогов пяти лет на сцене. Чуть позже в этом же году был выпущен альбом «Осенний джаз». Разошедшийся огромным тиражом диск впоследствии был награждён национальной премией «Овация» как лучший альбом 1995 года, одноименный клип стал лучшим клипом года, а Анжелика Варум была признана лучшей певицей года.

В пятый альбом «В двух минутах от любви» (1996 год) вошло 12 композиций, в том числе и песни, на которые были сняты одни из самых интересных клипов Анжелики: «серебряное» видео «Ни ответа, ни привета», ставшее одним из номинантов на премию «Поколение-96», и «Не сегодня» – один из первых в России клипов, в котором рядом с людьми появились мультипликационные герои.
Примерно тогда же на российском рынке появились духи «Анжелика Варум» - официальный аромат Анжелики. Легкий, свежий и прозрачный – он был создан известным французским парфюмером под впечатлением от встречи с певицей. Духи стали парфюмерным бестселлером – это, наверное, самый успешный и уж точно самый покупаемый парфюмерный продукт, носящий имя российской «звезды».

Альбом «Зимняя вишня» (1996 год) получился во многом экспериментальным и в то же время очень стильным. Песни «Это все для тебя», «Другая женщина» и «Зимняя вишня» несколько месяцев занимали верхние строчки хит-парадов всех популярных радиостанций, а новый «взрослый» имидж покорил не только поклонников. Премьера концертной программы «Сны Анжелики» прошла в Санкт-Петербурге в «Октябрьском» и с первого раза была принята овациями, что с новой программой бывает очень редко.

В 1997 году режиссер Леонид Трушкин пригласил Анжелику сыграть в спектакле «Поза эмигранта» по пьесе Ганны Слуцки «Банкир». В октябре в Театре им. Вахтангова в Москве и в ноябре в Мюзик-Холле в Санкт-Петербурге состоялась премьера. В постановке принимали участие: Людмила Гурченко, Евгения Симонова, Армен Джигарханян, Ольга Волкова. Спектакль собрал множество положительных рецензий, а Анжелика за исполнение этой роли стала лауреатом российской театральной премии «Чайка».

1997 год стал для Анжелики еще и годом начала творческого сотрудничества с Леонидом Агутиным. Дуэтные песни «Королева» и «Февраль», видеоклип, совместные гастроли и выступления - это дало повод всем журналистам и домохозяйкам страны сказать: «Слишком они красивая пара, чтобы просто петь дуэтом». И действительно творческий союз перерос в семейный, а 9 февраля 1999 года у Анжелики и Леонида родилась дочь Елизавета Варум-Агутина.

В 1999 году вышли седьмой сольный альбом «Только она» и альбом «The Best» - итог 10-летней концертной деятельности Анжелики. В это же время состоялся дебют Анжелики в кино - она снялась в одной из главных ролей в фильме Василия Пичула «Небо в алмазах».

Через год увидел свет совместный диск Анжелики Варум и Леонида Агутина «Служебный роман». А в июле Анжелика и Леонид зарегистрировали свой брак и совершили свадебное путешествие в Венецию. Итогом явились новый клип и новая совместная программа «Половина сердца», с которой Анжелика и Леонид объехали всю Россию.

Весна 2001 года была отмечена ярким шоу - совместными концертами Анжелики Варум, Леонида Агутина и звезды мировой музыки Ала Ди Меолы. Концерты прошли с аншлагами в российских столицах и были неоднократно показаны по ТВ, а зародившее тогда сотрудничество с Алом Ди Меолой переросло в успешный музыкальный проект.

В августе 2001 года была создана рекорд-компания «Varum Records Company», в которую как артист, музыкант и продюсер вошла и Анжелика. А в ноябре этого же года Анжелика открыла свое официальное представительство в глобальной сети - сайт www.avarum.ru.

2002 год стал по настоящему богатым на творческие достижения. Череда красочных видеоклипов, новые песни, новый диск «Стоп, Любопытство». Концерт-презентация альбома впервые в истории российского шоу-бизнеса полностью транслировался через Интернет, а новые шоу-программы «Римские каникулы» (дуэтная с Агутиным) и «Стоп, Любопытство» собирали полные залы по всему миру.

В 2003 году Анжелика сыграла одну из ролей в детективе «Когда боги смеются», а чуть позже представила слушателям клип на песню «Пожар» - необычный эксперимент, не оставшийся незамеченным ни поклонниками, ни любителями российской музыки.

Следующий год Анжелика и Леонид полностью посвятили гастрольной деятельности. США, Германия, Израиль, Белоруссия, Украина и, конечно, города России – их дуэтная программа везде имела успех, а весенние концерты «Я буду всегда с тобой» собрали два аншлага в ГЦКЗ «Россия».

В начале 2005 года на экраны России вышел новый фильм «12 стульев» - мюзикл, снятый по мотивам романа Ильфа и Петрова, в котором Анжелика сыграла Эллочку Щукину – яркий характерный персонаж.

Параллельно Анжелика помогала Леониду с записью его англоязычного проекта. В совместный диск Агутина и Ди Меолы «Cosmopolitan Life», появившийся в продаже в Европе весной 2005 года и сразу попавший на верхние строчки хит-парадов, вошли 10 композиций, в том числе и дуэтная песня Леонида и Анжелики «If I’ll get a chance». Помимо этого голос Анжелики можно услышать и на вокальных партиях других песен альбома.

В апреле 2006 года с успехом в концертном зале «Россия» прошла программа Анжелики и Леонида «Ты и Я». В ноябре 2006 года Анжелика Варум и Леонид Агутин были награждены орденами «Служение искусству» I степени. Этой одной из самых заметных наград России отмечена более чем пятнадцатилетняя творческая работа артистов. Особо выделено, что «Золотая звезда» вручается не просто музыкантам, а паре, которая на протяжении многих лет своим примером, крепостью своего союза искренне пропагандирует семейные ценности на российской эстраде.

В 2007 году Анжелика записала новый дуэт с Леонидом – «Две дороги, два пути». Эта лирическая композиция всё лето и осень была в хит-парадах и получила сразу несколько музыкальных премий, в том числе и «Золотой граммофон». А в конце года Анжелика выпустила свой девятый по счёту диск «Музыка». Хороших песен за время, минувшее с выхода предыдущей пластинки, оказалось так много, что они с трудом поместились на два диска – 22 композиции и несколько видеоклипов были отобраны певицей с учётом пожеланий поклонников.

Начало 2008 года было отмечено премьерой в интернете нового клипа певицы на композицию «Где ты». Сочетание хореографии Аллы Сигаловой, режиссёрской работы Алексея Дубровина и оригинальной задумки самой певицы позволили сделать яркую (не по краскам, а по эмоциям) и одновременно очень нежную работу.

Летом 2008 года публике была представлена совместная работа Анжелики Варум, Леонида Агутина, Владимира Преснякова и Наташи Подольской «Быть частью твоего». Две самые красивые пары российского шоу-бизнеса ещё раз доказали, что красивая песня может быть и о счастливой любви. По отзывам музыкальных журналистов, песня стала одной из самых ярких и запоминающихся за весь год. Осенью этого же года Анжелика и Леонид дали несколько успешных концертов на главной площадке страны – Государственном Кремлёвском дворце.

В настоящее время Анжелика работает сразу над несколькими проектами – новым альбомом в своём «фирменном» стиле и оригинальным «взрослым» проектом, премьера нескольких песен из которого уже состоялась. Песню «Фанк» Анжелика исполняет на своих концертах, на песни «Если он уйдёт» и «Давай взлетим» сняты видеоклипы, причём для последней работы певица выступила не только в роли исполнителя, но и сценариста, режиссёра и соавтора слов.

В декабре 2011 года Анжелике Варум было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

2012 – «Золотой Граммофон» за дуэт с Леонидом Агутиным «Как не думать о тебе».

Дискография

2013 – «Сумасшедшая»
2009 – «Если он уйдет»
2007 – «Музыка»
2002 – «Стоп, любопытство!»
2000 – «Служебный роман»
1999 – «The best»
1999 – «Только она»
1996 – «Зимняя вишня»
1996 – «В двух минутах от любви»
1995 – «Избранное»
1995 – «Осенний джаз»
1993 – «Ля-ля-фа»
1991 – «Good Bye, мой мальчик»