«Русское Радио». Все будет хорошо!
Михей на русском радио
Любовь остается


Светлая Музыка

Михей

Настоящее имя – Сергей Крутиков. Родился 11 декабря 1970 года в Донецке. Первый музыкальный опыт приобрел благодаря аккордеону: «Дома валялся аккордеон старый, я на нем пиликал-пиликал, вот мне мама и говорит: может, в школу музыкальную пойдешь? А я: конечно, пойду! Два года отучился в музыкальной школе и бросил». Этот случай характерен для Михея: он постоянно менял свои увлечения, почти всегда останавливаясь на половине пути. Он не мог определиться с выбором жизненного призвания. Несмотря на неудачный опыт в музыкальной школе, по окончании 8-го класса Сережа поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону по классу ритм-секции. Но спустя два месяца бросил. Поступил в металлургический техникум, проучился 4 месяца и ушел в обычное ПТУ. Во время учебы в ПТУ успел поработать актером в донецком театре имени Артема. Наконец, окончив училище по специальности «наладчик автоматических линий с числовым программным управлением», уехал в Ленинград поступать в Высшую профсоюзную школу культуры. Проучившись там некоторое время, перешел в Ленинградский университет. Закончив его, переехал в Москву.

В Ленинград и Москву Михей уезжал вместе с друзьями по группе Bad Balance – Владом Валовым и Глебом Матвеевым. Группа изначально задумывалась как чисто танцевальная (брэйк-данс), однако Михею удалось привнести в коллектив и музыкальную частицу, что впоследствии довело Bad B. до звания первой хип-хоп группы России. Группа активно путешествовала, причем не только по России. Было записано немало альбомов, самым успешным из которых стал «Город джунглей». Однако после этого успеха в группе наметился кризис. Михей из группы ушел и начал работать над собственным проектом.

Название новой группы было взято из приключенческого фильма «Джуманджи» с Робином Уильямсом в главной роли. В покорении отечественного шоу-бизнеса Сергею помогли старые друзья. Школьный друг Саша стал директором группы, присоединились к нему и товарищи по Bad B. - Моня, занявшийся постановкой и организацией танцев группы, и Брюс, бас-гитарист. По словам Михея, в BB ему не хватало мелодии, к которой, несмотря на любовь к читке рэпа, он всегда тяготел. Песни с дебютного альбома «Сука любовь» стали хитами, а сам Михей был признан лучшим исполнителем 1999 года. Группа стала активно гастролировать с материалом первого альбома. Новые песни Михей записывал редко - и были это либо совместные работы («На дачу» с «ТНМ Конго», «По волнам» с «VIA Чаппа»), либо кавер-версии («Троллейбус» Цоя, «Рыбка» Барыкина). Единственной песней, написанной и записанной одним Михеем, стал хит "Для тебя".

В сентябре 2002 года у Сергея случился инсульт. А 27 октября 2002 года Михей умер. Причиной смерти музыканта стала острая сердечная недостаточность. Сергей Крутиков похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.