«Русское Радио». Все будет хорошо!

В гостях у Русского Радио

Визиты:



Моральный Кодекс
Моральный Кодекс на русском радио
Где ты


Голубые огни Йокогамы

Моральный Кодекс

Группа «Моральный кодекс» была образована в 1989 году Павлом Жагуном. Отличительной особенностью коллектива стала не только оригинальная музыка, но и состав: все участники группы имели немалый музыкальный багаж. Бас-гитарист Александр Солич играл в знаменитом ВИА «Цветы» Стаса Намина. Гитарист Николай Девлет-Кильдеев, ставший музыкальным идеологом группы, работал в тульской филармонии. Вскоре к группе присоединился саксофонист Сергей Мазаев. До «Морального кодекса» он успел поработать в «Автографе» и «Калиновом мосте». Его баритон идеально вписался в музыкальную стилистику группы, было решено: он будет вокалистом. Мазаев этим не ограничился - он не только пел, но и выработал новую концепцию группы - тексты стали преимущественно русскоязычными, музыка приблизилась к танцевальному рок-н-роллу в духе «INXS».
«Мы первыми из первых начали играть в нашей стране танцевальный рок-н-ролл, диско-рок, замаскированное диско под тяжелую музыку». Музыкальный материал для первого альбома принадлежал гитаристу группы Николаю Девлет-Кильдееву, тексты песен написал Павел Жагун. Дебютным стал диск «Сотрясение мозга» с песнями «До свидания, мама», «Дети лета» и «Я тебя люблю», мгновенно ставшими хитами. А под песню «До свидания, мама», которую «Моральный кодекс» исполнил перед Горбатым мостом 22 августа 1991 года, москвичи праздновали победу над путчистами.
В 1991 году группа была приглашена на киевский фестиваль «Independence», где шведские менеджеры предложили «Моральному кодексу» поработать в Скандинавии. В этом же году коллектив стал лауреатом конкурса «Братиславская лира», а в 1992-м – «Ступень к Парнасу». В 1993 году в Швейцарии вышел альбом «Moral code-x».
В середине 1990-х выходит наполовину англоязычный альбом «Гибкий стан», песни с которого быстро завоевывают радиоэфир и сердца слушателей. «Шукаю тебе», «Моя мечта - это ты» сразу становятся хитами. В 1995 году клип на песню «Ночной каприз», в котором снялись Кристина Орбакайте и Алена Свиридова, был отмечен на фестивале «Поколение-95».
В 1996 году «Моральный кодекс» получил премию «Звезда» в номинации «Лучшая рок-группа года». В январе 1997 года выходит очередной альбом «Я выбираю тебя». В 2000 году увидел свет саундтрек к криминальной драме Александра Атенесяна «24 часа». После экспериментов с электронной музыкой «Моральный кодекс» презентовал весной 2001-го свой очередной студийный альбом «Хорошие новости». В 2003 году «Моральный кодекс» издает сборник «The Best», а в 2004 году группа выпускает «The Best» на DVD.
Сенсацией 2003 года стало сотрудничество «Морального кодекса» с поп-группой «Дискотека Авария», завершившееся выпуском сингла «Небо» и выходом на экраны лиричного клипа на одноименную песню, которую ранее «Дискотека Авария» исполняла в одиночку. Кроме того, «аварийцы» сделали ремикс на хит «Морального кодекса» «Первый снег».
2004 год группа посвятила работе над новой пластинкой. В альбом «Славянские танцы», названный по центральной песне, вошли композиции: «В ожидании чуда», «Актриса по жизни», «Первый снег», «Торговец и воин», «Ясный сокол», «До вечера». Продюсером записи выступил Крис Кимзи, известный по работе с «Rolling Stones», «INXS», «Duran Duran», Лондонским симфоническим оркестром. За ударные на пластинке отвечает новый барабанщик Зак Саливан, музыкант из Нью-Йорка. Представление новой программы и запись альбома состоялись 30 июня 2005 года во МХАТе им. Горького. «Основная наша цель, - рассказал перед концертом лидер команды Сергей Мазаев, - сделать упор на звук. Бесспорно, мы готовим зрелищную программу - в подготовке задействован художник-дизайнер, будет видеоряд, но все же главное - это саунд. Знакомые зрителям песни будут звучать немного иначе - в этом смысле каждый концерт уникален, потому что фактически на ваших глазах рождается новое звучание уже известных вам песен. И МХАТ для записи live-диска мы выбрали неслучайно», - подчеркнул Мазаев. МХАТ полюбился музыкантам за год до того, именно там они отпраздновали свой 15-летний юбилей (запись юбилейного концерта вышла на DVD).
Несмотря на плотную работу в «Моральном кодексе» музыканты группы успевают принять участие и в других проектах. Сергей Мазаев, в 2005 году открывший собственный продюсерский центр «Мазай коммуникейшенс», время от времени выступает с биг-бэндом Игоря Бутмана в качестве саксофониста, кларнетиста и, конечно, вокалиста. На его счету работа в дуэтах с Натальей Ветлицкой («Слова, что ты не скажешь»), Аленой Свиридовой («Самба прошедшей любви»), Жанной Фриске («Ты мой снег – ты мой дождь»), группой «Поющие вместе» («Мой депутат»), продюсирует группу «Стволы».
Бас-гитарист Александр Солич выпустил диск фортепианной музыки, участвовал в записи альбома Найка Борзова «СупермEND» и пластинки Валерии «Глаза цвета неба», занят продюсированием «Ва-Банка».
А один из лучших гитаристов страны - Николай Девлет-Кильдеев - автор двух сольных альбомов, кроме того, он написал музыку к мюзиклу «Метро» и регулярно работает как сессионный музыкант.

Дискография

2014 – «Зима»
2008 – «Где ты?» (CD и DVD)
2007 – «Стволы»
2007 – «Славянские танцы»
2006 – «МХАТ.30.ИЮНЬ.05» (DVD)
2002 – «The best»
2001 – «Хорошие новости»
1997 – «Я выбираю тебя»
1996 – «Гибкий стан»
1991 – «Сотрясение мозга»

Официальный сайт Сергея Мазаева