Ю-Питер
Ю-Питер

О том, что Вячеслав Бутусов собирается создать новую группу, стало известно еще в середине 2001 года. Прошло несколько кастингов, в результате в группе появился Евгений Кулаков, ударник питерской группы «Пойманные муравьеды».
Однако первым, в сентябре 2001 года, в группу был приглашен Георгий Каспарян. В это же время о своем уходе из «Аквариума» объявляет Олег Сакмаров, к этому моменту профессор консерватории! Был ли этот уход «приурочен» к созданию новой группы, неизвестно, тем не менее, Сакмаров тут же был зачислен в команду.
Группу (еще без названия) представили 11 октября 2001 года. А 11 ноября группа под названием «Ю-Питер» закончила запись первого сингла «Ударная любовь».
Концертная премьера «Ю-Питера» состоялась 24 января 2002 года в ДК Горбунова. В течение 2002 года группа активно гастролировала по России и Ближнему зарубежью, исполняя в основном песни периода сольного творчества Вячеслава Бутусова и некоторые «Наутиловские» хиты, написанные опять же Бутусовым.
12 октября 2002 года в Москве состоялся концерт, посвященный 20-летию «Наутилуса» и первой годовщине со дня рождения «Ю-Питера». В нем приняли участие группы «Настя», «Браво», «Пикник», «Неприкасаемые», приехал Константин Кинчев, было показано видеообращение к народу Ильи Кормильцева.
30 ноября 2002 года «Ю-Питер» дал концерт в Питере в ДК Горбунова, где кроме «Ударной любви» группа представила еще одну новую песню - «Колесницегонитель».
В марте 2003 года группа закончила работу над своим первым сольным альбомом «Имя РЕК». В течение 2003 года «Ю-Питер» принял участие в нескольких рок-фестивалях: «Окна Открой», «Мы желаем счастья Вам» (Санкт-Петербург), был одним из хэдлайнеров фестиваля «Нашествие-2003». С песней «Сурги и Лурги» «Ю-Питер» принял участие в записи трибьют-альбома группы «Пикник». И, наконец, с песней «Девушка по городу» группа появилась на «Русском Радио».

Дискография
2010 – «Цветы и тернии»
2008 – «Богомол»
2004 – «Биографика»
2003 – «Имя РЕК»
2001 – «Ударная любовь» (сингл)