В гостях у Русского Радио



Александр Шоуа
Александр Шоуа
Певец, композитор и поэт.

Родился 26 декабря 1973 года в Очамчире (Абхазская АССР).

В 1992 году из-за начавшегося грузино-абхазского вооруженного конфликта был вынужден вместе с семьей переехать в Москву. Первым рабочим местом в столице для Шоуа стал продуктовый магазин, куда Александр устроился грузчиком. Спустя некоторое время судьба свела его с Николаем Кимом, солистом популярной в 1990-х годах группы «Арамис». Николай оценил музыкальность и вокальные данные Саши, и вскоре Шоуа стал полноправным участником группы. Он совмещал сразу три должности, был бэк-вокалистом, клавишником и аранжировщиком.

Спустя какое-то время Александр решает попробовать свои силы на европейской сцене. Получив приглашение от немецкого продюсера DD Hamman (компания PolyGram, уезжает по контракту в Германию, где работает в его студии демовокалистом. По окончании контракта Шоуа возвращается в Россию и задумывается о собственном музыкальном проекте. В 1999 году он знакомится с Викторией Талышинской, артисткой Еврейского музыкального театра «Лехаим».

Решение о создании дуэта возникло внезапно, после совместного исполнения нескольких песен на одной из вечеринок. В 2000 году Александр и Виктория знакомятся с Олегом Некрасовым, продюсером Леонида Агутина. А в 2002 году был создан дуэт «Непара». На счету «Непары» три альбома: «Другая семья», «Все сначала», «Обреченные/Обрученные», несколько синглов, записанных для телевизионных программ, а также песни не вошедшие в альбомы, но успешно исполняемые на концертах.

Дуэт просуществовал с 2002 по 2012 год, немногим более 10 лет. За эти годы их песни не раз занимали первые места во всевозможных хит-парадах. Авторство и соавторство многих из них принадлежит Александру Шоуа, например, таких, как «Другая причина», «Милая», «Подарю тебе полмира», «Плакала», «Где ты была», «Не важно», «В облаках» и другие.

В конце весны 2012 года Александр Шоуа объявил об уходе из группы и начал собственную сольную карьеру.