Барыкин, Александр
Барыкин, Александр

Певец, гитарист и композитор Александр Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Березове (Тюменская область). Окончил музыкальную школу в Люберцах. В 1973 году начал профессиональную деятельность в ВИА «Москвичи», через год перешел в «Веселые ребята», где работал до 1976 года. Затем два года играл в сочинском ВИА «Жемчуг».

В 1979 году основал группу «Карнавал». Кроме него, в новую группу вошли: певец, мульти-инструменталист и композитор Владимир Кузьмин; басист Евгений Казанцев и барабанщик Владимир Болдырев.

В 1981 году «Карнавал» записал свой первый магнитоальбом «Супермен». Этот альбом, благодаря одному из многих в те годы конкурсов, неожиданно попал на единственную в стране фирму грамзаписи «Мелодия». Две композиции – «Супермен» и «Внезапный тупик» - молниеносно стали хитами. И вскоре группа поехала на свои первые легальные гастроли от Тульской филармонии. Но Кузьмин с Барыкиным поссорились, и в итоге появилось сразу два «Карнавала». Название в итоге осталось за Александром, который был вынужден набирать себе новый состав.

В 1982 году обновленный состав «Карнавала» (Барыкин, гитарист Андрей Выпов, барабанщик Александр Акинин и басист Александр Бирман) записали альбом «Карусель».

В 1984 году «Карнавал» попадает в «черный список» исполнителей, запрещенных Министерством культуры. Гастроли и концерты отменяются. Барыкин обращается за помощью к композитору Давиду Тухманову и просит дать ему несколько песен для исполнения и показа в программе худсовету. Тухманов соглашается. Альбом «Ступени: Александр Барыкин поет песни Давида Тухманова» выходит диском-гигантом на «Мелодии». Диск отлично продается. Среди песен Тухманова Барыкин записывает и несколько своих, в том числе шлягер «Запасной игрок».

После выхода диска у «Карнавала» худсовет программу принимает. В 1984 году Барыкина приглашают в «Новогодний Огонек» спеть озорную песенку «Программа передач на завтра». Вскоре у группы появляется хит «Букет» на стихи Николая Рубцова. Затем на какое-то время Александр отходит от музыки из-за болезни. В 1992 году Барыкин возвращается в шоу-бизнес и снова собирает «Карнавал». Гитаристом в группу приходит сын Александра – Георгий, успевший в кэтому времени выпустить сольный альбом «Тайна по имени Л.».

В 1996 году Барыкин выпускает альбом «Острова».

К 2001 году Александр Барыкин написал около 400 песен: их исполняет Алла Пугачева, Филипп Киркоров, «Дюна», Валерия, Татьяна Буланова. Вместе с сыном Барыкин создает группу «Барыкин Бэнд». Много занимается студийной и композиторской работой.

В 2000 году с огромным успехом проходит серия юбилейных концертов Александра Барыкина и группы «Карнавал» в ГЦКЗ «Россия».

В 2001 году вышел диск «Волга», на котором Барыкин перепел песню «Течёт река Волга».

18 февраля 2002 года в Государственном Кремлевском Дворце проходит концерт, посвященный 50-летию Александра Барыкина. Концертная программа выходит на диске «Звёздный карнавал». Также выходит альбом духовных песен «Молись, дитя».

Весной 2003 года Александр Барыкин назначен советником атамана Всевеликого войска Донского по вопросам культуры.

Дискография

2009 – «Ракета с юга»
2004 - «Я знаю теперь»
2003 - «Река и Море»
2003 - «Казаки и звезды» (концерт в Кремле 15 марта 2003 года)
2002 - «Молись, дитя!»
2001 - «Александр Барыкин и группа «Карнавал». Юбилейный концерт ГЦКЗ «Россия» 2001 - «Волга»
1997 - «Я буду долго гнать велосипед»
1997 - «Спасательный круг»
1997 - «Внезапный тупик»
1997 - «Ступени»
1996 - «Эй, смотри!»
1996 - «Острова»
1996 - «Аэропорт»
1996 - «Фестиваль «Робин Гуд» в Лыткарино»
1995 - «Никогда не поздно»
1994 - «Русский пляж»
1989 - «Эй, смотри!»
1987 - «Букет»
1987 - «Мельница» (песни Игоря Николаева)
1986 - «Для вас, женщины»
1986 - «Программа телепередач на завтра»
1985 - «Ступени»
1983 - «Актер»
1982 - «Карнавал. Концерт в Куйбышеве»
1981 - «Супермен»
1981 - «Карнавал»