В гостях у Русского Радио



Игорь Николаев
Игорь Николаев
Певец и композитор. Родился на Сахалине, в Холмске 17 января 1960 года. В 1974 году окончил музыкальную школу по классу скрипки и поступил в Сахалинское музыкальное училище по классу теории музыки. В 1975 году продолжил учебу в Музыкальном училище при Московской Консерватории им. П. И. Чайковского.
В 1980 году Игорь Николаев начал работать клавишником и аранжировщиком в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал». В том же году окончил Московский Институт культуры (эстрадное отделение). В 1983 году Алла Пугачева впервые исполнила песни, написанные для нее Игорем Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы». В 1986 году начал сольную карьеру, а в 1987 году вышел его первый сольный альбом «Мельница».
За 20 с лишним лет Игорь Николаев выпустил более 20 альбомов. Как композитор работал с Аллой Пугачёвой, Валерием Леонтьевым, Ларисой Долиной, Ириной Аллегровой, Наташей Королёвой, Дианой Гурцкой, Кристиной Орбакайте, Александром Серовым, Людмилой Гурченко, Филиппом Киркоровым, Михаилом Шуфутинским и многими другими. Многократный лауреат самых разных музыкальных премий. Заслуженный деятель искусств РФ.

Дискография

2010 – «Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: НОВЫЕ ПЕСНИ»
2006 – «Как ты прекрасна»
2004 – «Здравствуй»
2004 – «Миллион красивых женщин» (cборник)
2002 – «Прости и отпусти»
2001 – «Самая родная»
2001 – «Дочка …и я» (совместно с Юлией Николаевой)
2000 – «Разбитая чашка любви»
1998 – «Игорь Николаев-98»
1997 – «Пятнадцать лет. Лучшие песни»
1997 – «Бриллианты Слез» (Наташа Королева)
1995 – «Конфетти» (Наташа Королева)
1995 – «Выпьем за любовь»
1994 – «Малиновое Вино»
1994 – «Поклонник» (Наташа Королева)
1992 – «Дельфин и Русалка»
1992 – «Странник Мой» (Ирина Аллегрова)
1991 – «Мисс Разлука»
1990 – «Желтые тюльпаны» (Наташа Королева)
1989 – «Королевство Кривых Зеркал»
1989 – «Фантастика»
1989 – «Kingdom of Carnival Mirrors» (Швеция)
1989 – «Aqarius 1999» (Lisa Nilsson, Швеция)
1989 – «Julen Ar Har» (Tommy Korberg, Швеция)
1987 – «Мельница»
1986 – «Счастья в Личной Жизни» (Алла Пугачева)


Звания и награды

Заслуженный деятель искусств РФ.
Многократный лауреат Национальной российской музыкальной премии «Овация» (1992, 1995, 1997, 1999, 2001 годы).
Многократный лауреат телефестиваля «Песня Года».
Лауреат Премии им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни (1999 год). «Лучший композитор года» (2002 год).
Лауреат народной премии «Золотой граммофон» (2001 год).