Никита
Никита

Настоящее имя – Алексей Фокин.

Родился 20 февраля 1975 года в Кирово-Чепецке (Вятская губерния).

Окончил музыкальную школу по классу баяна и эстрадно-вокальную студию «Song Show» в Кирове.

Свою профессиональную музыкальную карьеру Никита начинает в 1999 году в Санкт-Петербурге. Там он знакомится с молодыми музыкантами Олегом Коровиным и DJ Грувом. Вместе они записывают несколько песен начинающего певца и композитора, в том числе и впоследствии ставшую визитной карточкой артиста песню «Улетели навсегда».

Почувствовав безусловную одаренность и перспективность молодого артиста, DJ Грув увозит записанный материал певца в Москву, чтобы показать материал маститым продюсерам, в числе которых оказался Юрий Айзеншпис, который впоследствии и стал продюсером Никиты на долгие годы. Айзеншпис сразу же отметил необыкновенный тембр артиста, а также удачное сочетание в музыкальном материале Никиты тенденций европейского рынка и российской ментальности. Это и послужило, по мнению продюсера, залогом будущего успеха проекта.

Юрий Шмильевич приглашает Никиту в Москву и сразу же предлагает ему контракт, после подписания которого через несколько месяцев певец выпускает свой дебютный альбом «Улетели навсегда». После его выхода Никита начинает стремительно покорять просторы российского шоу-бизнеса, дает по 30-40 концертов в месяц, его имя мелькает практически во всех популярных хит-парадах. Уже спустя год после выхода альбома Никита был признан практически всеми СМИ лучшим исполнителем года, а его хиты «Улетели навсегда» и «Однажды» получают самые престижные премии шоу-бизнеса.

Скандально-эпатажный певец буквально потряс российский шоу-бизнес своей сексуальной откровенностью, чувственностью и стильностью. В 2001 году «Король эпатажа» (так окрестили Никиту журналисты) выпускает свою вторую пластинку «В твоей любви я утону» («Ты не моя», «Ночной ангел», «Отель», «Радуга», «Мой талисман»). Клип на композицию «Отель» своей сексуальной откровенностью вверг в шок зрителей. Прокат ролика был запрещен цензурой всех российских каналов за откровенно эротические сцены.

Тем временем артист продолжает активно гастролировать, собирая совершенно разные по своим масштабам концертные площадки, начиная от маленьких ночных клубов и заканчивая огромными стадионными выступлениями. В том же 2001 году Никита получает престижнейшую российскую премию в области шоу-бизнеса «Золотой граммофон» в номинациях «Певец года» и «Лучшая песня года».

В конце 2002 года из-за непреодолимых творческих разногласий певец разрывает контракт с Юрием Айзеншписом. Совершенно опустошенный и изрядно уставший от шоу-бизнеса Никита берет творческий отпуск. «Взросление - неотъемлемая часть жизненного пути каждого из нас, и для меня это не стало исключением, - так артист прокомментировал свое добровольное затворничество и временный отход от дел. - Это был тупик, и я был обязан найти выход из сложившейся ситуации».

Артист на полгода уезжает в Тибет, чтобы остаться наедине с самим собой и переосмыслить накопившийся жизненный опыт.
В 2003 году Никита возвращается в Москву и приступает к записи своего третьего альбома. По словам музыканта, альбом давался ему весьма тяжело, избыток противоречий, творческих поисков и происков «доброжелателей» ежесекундно преподносили ему свои уроки. Несмотря на все трудности, артист не отступился от своей цели и в марте 2004 года выпустил альбом «Так странно». Песни «Так странно», «Двое», «Безумие лета», «Глаза» и «Небо как небо» стали новыми хитами «нового» Никиты.

Дискография

2014 – «Ты моя дива»
2010 – «Вверх!»
2004 – «Так странно»
2001 – «В твоей любви я утону»
1999 – «Улетели навсегда»


Награды

2001 - «Золотой граммофон» (номинации «Певец года» и «Лучшая песня»)
2001 - «Серебряная калоша»
2000 - Премия журнала «"Cosmopolitan» (номинации «Певец года» и «Прорыв года»)
2000 - Премия журнла «ОМ» (номинация «Прорыв года)
1999 - Премия «Овация» (номинации «Солист года» и «Шлягер года»)