В гостях у Русского Радио



Александр Буйнов
Александр Буйнов

Родился 24 марта 1955 года в Москве. В 5 лет родители отдали его в музыкальную школу-семилетку Академического училища при Государственной консерватории им. П.И.Чайковского. После её окончания поступил в музыкальное училище, отслужил в армии и снова продолжил обучение в училище им. Гнесиных на дирижерско-хоровом отделении. Высшее образование Буйнов получил уже состоявшимся и популярным исполнителем: в 1992 году он окончил режиссёрский факультет ГИТИСа, а его дипломной работой стал грандиозный концерт-спектакль «Капитан Каталкин» в Санкт-Петербургском концертном зале «Октябрьский».
Александр Буйнов дебютировал в группе «Скоморохи», где впервые заявил о себе как композитор. После службы в армии работал в группе «Аракс», затем в ансамбле «Цветы» и ВИА «Весёлые ребята». В составе группы исполнял такие шлягеры как «Бологое», «Тётя», принимал участие в создании знаменитого альбома «Банановые острова» (1983 год).
В 1989 году Александр Буйнов начал сольную карьеру. В феврале 1993 года стал художественным руководителем ансамбля музыкантов и балета «Чао». За прошедшие годы Александр выступил с успешными концертами в самых престижных залах России: «Во, жизнь довела!» (1994 год), «Я знал любовь!» (1995 год), «Острова любви» (1997 год), «Любовь на двоих» (1999 год), «30 лет на сцене» (2000 год).
В 1998 году озвучил роль Распутина в полнометражном американском мультфильме «Анастасия».
Кроме того, Александр Буйнов - член политсовета Московской организации партии «Единая Россия», член Общественного Совета ГУВД МО.

Награды и звания

В 2010 году Александру Буйнову было присвоено звание «Народного артиста России».
Заслуженный артист России.
Народный артист Ингушетии.
Народный артист республики Северная Осетия – Алания.
Награждён: Орденом Почёта, Орденом «Знак Почёта Украины» I степени, почётным знаком «За содействие МВД России», нагрудным знаком «Спецназ России», медалью Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества», знаком отличия Министерства обороны РФ «Главный маршал артиллерии Неделин».
За оказание содействия войскам и шефскую работу в «горячих точках» награждён грамотами и имеет благодарности от Президента России, Министерства обороны РФ, ФСБ и МВД Российской Федерации. Лауреат премии МВД, лауреат премии Леонида Утесова за вклад в отечественную культуру, неоднократный лауреат фестиваля «Песня года», обладатель Гран-при международного конкурса «Братиславская лира» и приза фирмы «Супрафон». На рок-фестивале «Ереван-80» был удостоен специального приза за аранжировку и исполнение песни Пола Маккартни «Black bird».

Дискография
2006 - «Взрослые песни»
2006 - «В облака»
2004 - «Все дела»
2003 - «Лови»
2001 - «Нет слов»
2000 - «Любовь на двоих»
1999 - «Финансы поют романсы»
1997 - «Острова любви»
1996 - «Я - Московский!»
1995 - «Я знал любовь!»
1994 - «Во, жизнь довела!»
1993 - «Гостиница Разгульная»
1992 - «Ё-мое»
1991 - «Билет на Копенгаген»