«Русское Радио». Все будет хорошо!

В гостях у Русского Радио



Ян Марти
Ян Марти на русском радио
Гейзер страсти


Она красива

Ян Марти
Едва Ян Марти выходит на сцену и начинает петь, как слушатели мгновенно попадают под обаяние этого удивительного музыканта. Бьющий через край темперамент, неподдельная страсть и безусловный талант никого не может оставить равнодушным. Это та самая загадочная харизма, которую сегодня приписывают многим исполнителям, но которой на самом деле обладают лишь избранные артисты. Впрочем, так ли важны в данном случае слова? Важно другое: когда поет Ян Марти, кажется, что его слегка глуховатый голос проникает в потаенные уголки души каждого зрителя, разжигая в сердцах настоящий огонь…

***
Когда-то много лет дед Яна по отцовской линии, музыкант по профессии и призванию, покинул родную Италию и отправился на поиски счастья в далекую Россию. Здесь он действительно нашел его, женился на русской женщине и поселился в Череповце. Свой музыкальный дар он передал сыну, который стал выдающимся аккордеонистом, а затем и внуку, который с детства с легкостью один за другим освоил сначала фортепиано, потом баян, гитару и даже ударные инструменты. А от мамы-певицы Ян унаследовал уникальные вокальные способности. Неудивительно, что именно музыка стала главным в жизни Яна.

***
Первой крупной победой Яна стало участие в конкурсе «Ялта-Москва-Транзит». Став его лауреатом, он получил предложение от компании RMG Records записать сольный альбом. Альбом «Ветер любви» вышел, песни из него потихоньку разлетелись по разным радиостанциям. Но настоящее признание пришло, когда его песню «С тех самых пор» случайно услышала Алла Борисовна Пугачева, известная своим феноменальным чутьем на все неординарное и талантливое. Именно ее искренняя поддержка помогла Яну «перепрыгнуть» сразу через несколько ступеней на пути к музыкальному Олимпу. Новые песни, поклонники, концерты, гастроли – казалось, вот он, долгожданный успех, к которому неизменно стремится каждый настоящий артист.

***
Выпуская в свет новую песню, ни один музыкант не может заранее сказать, как сложится ее судьба: иногда хитами становятся песни, на которые никто не ставил, а иногда заведомый хит проходит мимо слушателей. Но можно ли предположить, что одна-единственная песня может разрушить карьеру певца? А между тем именно это и произошло с Яном Марти, когда на радио появилась его песня «Арабы».

Совершенно невинная и безобидная, очень мелодичная песня о любви. Никакого намека на криминал. Но через несколько месяцев после ее премьеры на радио в Нью-Йорке были взорваны башни-близнецы. И бдительные музыкальные редакторы решили песню из эфира от греха подальше убрать. Песня исчезла. А вместе с ней, к страшному разочарованию его поклонников, исчез из эфира и сам Ян.

***
Сегодня Ян крайне неохотно вспоминает те дни, когда он, совершенно раздавленный и опустошенный, мучительно пытался понять, что же произошло. Важно другое, то, что в итоге он принял единственно правильное для себя решение – начать все с чистого листа в родной Италии, подальше от бывших друзей и коллег. Именно там после нескольких месяцев размышлений Ян открыл небольшую вокальную школу для местных ребятишек. Это было настоящим спасением: музыкант с головой ушел в новое для себя дело. Забегая вперед, скажем, что это весь свой опыт, все уникальные методики, созданные им в «изгнанье», Ян использовал при создании детской вокальной школы в родном Череповце, куда он через некоторое время все-таки вернулся.

***
Можно ли дважды войти в одну и ту же воду? Древние философы считали, что нет. Ян Марти доказал, что они ошибались. Можно не просто повторить свой успех, а преумножить его. Всего за два года после своего возвращения в Россию и на эстраду Ян успел дать сольный концерт на крупнейшей концертной площадке страны «Крокус Сити Холл», стать лауреатом премии «Шансон года», выпустить альбом «15 граней любви» и начать совместную работу с одним из самых успешных российских продюсеров – Виктором Дробышем. Один из его последних треков – «Она красива» – не покидает верхние строчки хит-парадов крупнейших российских радиостанций, и ни один концерт не обходится без ставших всенародно любимыми хитами песен «Леночка, «Вечер синий», «Я люблю тебя», которые зал исполняет вместе с Яном хором.
За годы этой необъяснимой разлуки публика не просто не забыла Яна Марти. Все эти годы ей остро не хватало его необыкновенного голоса и той страстной нежности, с которой он поет песни о любви – той любви, которой не бывает конца...

Дискография:

2015 – «На перекрестке счастья»