ШАРИФ
ШАРИФ на русском радио
Голос

ШАРИФ
Удивительная судьба Шарифа – готовый сценарий для голливудского фильма, и рано или поздно обязательно найдется режиссер, который захочет его экранизировать. Согласитесь: никому неизвестный 32-летний учитель музыки из небольшого чеченского селения попадает в популярное музыкальное шоу центрального телеканала и в одночасье превращается в знаменитого на всю страну артиста.

Именно это произошло с Шарипом Умхановым, дошедшего до полуфинала проекта «Голос». Принять участие в кастинге Шарифу, кстати, предложил композитор Игорь Матвиенко. Уже на первом прослушивании жюри проекта стоя аплодировало его будущему участнику. А во время так называемого «слепого прослушивания», когда решалось, кто из членов жюри станет наставником Шарифа, первым, через семь секунд, свое кресло развернул лицом к сцене Александр Градский. Пелагея, Дима Билан и Леонид Агутин продержались немногим дольше: баллада группы Scorpions Still Loving You в исполнении Шарифа покорила их меньше чем за минуту.

И вот уже сотни тысяч просмотров видео с Шарифом на YouTube, шквал SMS-ок в его поддержку от обычных зрителей, высокопоставленных чиновников и известных музыкантов. И сотни вопросов: откуда он, кто он, что будет с ним после окончания проекта.

Родился Шариф в Чечне, в селении Толстой Юрт. После школы поступил на факультет «Промышленное и гражданское строительство», но по вполне объективным причинам учебу забросил – в конце 90-х в республике проблем хватало. До 22 лет работал грузчиком и разнорабочим в своем родном селении и параллельно выступал в местном доме культуры. Затем поступил в Краснодарский университет культуры, который закончил в 2008 году, получив профессию учителя музыки общеобразовательной школы. А затем отправился в Москву, где поначалу… работал на стройке. Потом приятель пригласил его выступать в ресторане, и понеслось.

Одним из первых удивительного певца с потрясающим голосом в три октавы заметил Григорий Лепс. В июле 2013 года Шариф даже принял участие в его благотворительном концерте в «Крокус Сити Холле». А когда тот стал участником второго сезона «Голоса», Григорий Лепс – впервые – обратился к своим поклонникам с призывом поддержать талантливого исполнителя. Поэтому нет ничего удивительного, что после того, как Шариф покинул шоу, Лепс предложил ему стать артистом своего продюсерского центра.

В конце 2013 года в Грозном торжественно награждали победителей республиканского музыкального конкурса «Национальная пятерка-2013», и Шариф был признан безоговорочным лидером в номинации «Прорыв года».

Все, кто хоть раз слышал, как поет Шариф, уверены: на нашей эстраде появился талантливейший артист с колоссальным потенциалом, которого, вне всяких сомнений, ждет небывалый успех.