«Русское Радио». Все будет хорошо!
Машина времени

Все началось в конце 1960-х. В московской спецшколе № 19 с углубленным изучением английского языка несколько старшеклассников решили создать собственную группу. Сперва ее назвали «The Kids», но весной 1969 года возникает название «Time Machines». Состав группы на тот момент: Андрей Макаревич, Игорь Мазаев, Юрий Борзов, Александр Иванов и Павел Рубен. Если хотите узнать, как «Машина» звучала тогда, поищите первое «Собрание сочинений» «Машины» (в черной коробке) и вытащите из нее диск «Неизданное» с песней «This happened to me»… Дальше все становится намного интереснее. Во-первых, Макаревич переходит на русский язык. Во-вторых, к 1971 году в составе группы появляются мастер на все руки Сергей Кавагоэ (в итоге оказавшийся за барабанами) и басист, певец и звукорежиссер Александр Кутиков. Этой дружбе суждены были десятилетия… Вооруженная новыми песнями (музыка – либо Макаревич, либо Кутиков, слова – Макаревич), группа дает свой первый публичный концерт в ДК «Энергетик». Ни одному из «машинистов» пока нет и 20, однако в их багаже уже есть такие песни, как «Солдат» и «Продавец счастья» (первая и сейчас время от времени звучит со сцены)
В 1970-м Андрей Макаревич поступил в Московский Архитектурный институт, из которого был отчислен в 1974 году по «установке очистить ряды советских студентов от волосатой нечисти». С 1975-го вновь учился в МАРХи на вечернем отделении и параллельно работал в проектном институте «Гипротеатр» до 1979 года. В МАРХи Макаревич получил отличную школу графики, с 1970 года занимается графикой в смешанной технике, которая является его ноу-хау, и в глубине души считает себя «художником, который иногда занимается музыкой».
А что с музыкой? В 1974 году ансамбль «Time Maсhines» был переименован в «Машины времени» (Именно так, во множественном числе, подобно «Beatles», «Rolling Stones», «Атлантам», «Скоморохам»… Единственное число появилось чуточку позже). К тому же времени, кстати, относится описанная Макаревичем история о том, как они впервые сыграли на приличном аппарате. И толпа в зале перестала танцевать, потому что наконец-то услышала слова песен! В 1974 году «Машина времени» приняла участие в съемках кинофильма «Афоня». В фильме Георгия Данелии звучит «Ты или я» (она же «Солнечный остров»). Увы, не обошлось и без потерь: Кутиков покидает группу. Как оказалось, ненадолго… А на его месте появляется еще один ключевой персонаж истории «Машины» - Евгений Маргулис. Тоже поющий, пишущий музыку и играющий на бас-гитаре.
В 70-е годы «Машина времени» стремительно набирает популярность по всей стране, а в 1976 году заняла первое место в Таллине на фестивале «Песни молодежи-76». На том же фестивале «машинисты» знакомятся с молодым музыкантом из Ленинграда Борисом Гребенщиковым – их дружба длится уже более 30 лет… Тогда же в телестудии «Музыкального киоска» несколько доброжелателей на свой страх и риск записывают песни «МВ»: «Круг чистой воды», «Ты или я», «Из конца в конец», «Черно-белый цвет», «Марионетки», «Флаг над замком», «Летучий голландец». Запись расходится по всей стране, и музыканты просыпаются знаменитыми. Вскоре у группы появляется и духовая секция.
В 1977 году «МВ» принимает участие во втором фестивале в Таллине и в съемках учебного студенческого фильма «Шесть писем о бите». Через год в учебной студии ГИТИСа «МВ» записывает свою концертную программу (за пультом – Александр Кутиков). Оригинал записи исчез, но у Александра Градского сохранилась первая копия, которая впоследствии была издана под названием «Это было так давно…» А тогда пленка ходила по стране под названием «День рождения» или «Запись с дудками».
В 1978 году «МВ» принимает участие в фестивале «Весна УПИ» в Свердловске и готовит программу «Маленький принц». Идея программы – чередовать песни «МВ» с отрывками из повести Сент-Экзюпери (их читал со сцены старый приятель «машинистов» Александр «Фагот» Бутузов). Программа «Маленький принц» существовала в нескольких версиях – первую записал во время концерта в Ленинграде Андрей Тропилло. Растиражировав ее, он купил пульт, на котором впоследствии была записана вся классика ленинградского рока…
В 1979 году московскую рок-сцену потрясает Большой Раскол. Распадается «МВ», распадаются их основные конкуренты «Високосное лето». Макаревич объединяется с остатками «Високосного лета»: басистом… Александром Кутиковым и барабанщиком Валерием Ефремовым (эта тройка остается в «Машине» по сей день). Четвертым участником «МВ» становится клавишник Петр Подгородецкий. Оставшиеся не у дел Маргулис и Кавагоэ объединяются еще с одним бывшим «машинистом» Алексеем Романовым, двоюродным братом Андрея Макаревича Алексеем и поющим басистом Андреем Сапуновым – так родилась на свет группа «Воскресенье»… Обновленная «Машина» тем временем устраивается на работу в Росконцерт, точнее, Московский гастрольный театр комедии. В трудовых книжках музыкантов наконец-то появляется запись «Артист»! «МВ» готовит новую концертную программу с песнями, которые впоследствии станут классикой русского рока: «Поворот», «Право», «Ах, что за луна», «Снег», «Свеча», «Синяя птица», «Три окна». В 1980-м «МВ» получает возможность выступать официально. Начинаются первые большие гастроли. На фестивале в Тбилиси «Весенние ритмы – 80» «МВ» делит первую премию с группой «Магнетик Бэнд». Союз журналистов отмечает поэзию Макаревича специальной премией. На диске «С Новым 1980 годом» («Мелодия») выходит песня «Снег». Песни «МВ» звучат на волнах созданной к Олимпиаде станции «Radio Moscow World Service».
В 1980-м «Поворот» (музыка – Кутиков, слова – Макаревич) становится песней года и держится на первом месте хит-парада газеты «Московский комсомолец» в течение 18 месяцев. Что самое интересное, текст песни при этом не залитован, то есть группа не имеет права исполнять ее со сцены! «МВ» делает новую редакцию программы «Маленький принц» и одновременно участвует в съемках кинофильма «Душа» Александра Стефановича, премьера которого проходит в 1982 в московском Доме Кино. В кадре вместе с «машинистами» - София Ротару и Михаил Боярский… В США пираты выпускают пластинку «МВ» «Охотники за удачей».
11 апреля 1982 года в «Комсомольской правде» выходит разгромная статья «Рагу из Синей Птицы». В Министерстве культуры готовится приказ о роспуске «МВ». Положение спасают МИЛЛИОНЫ гневных писем читателей, которые протестуют против травли «машинистов». К тому же как раз в это время «Душа» выходит на экраны – не закрывать же группу, которую показывают по всей стране… Однако доступ в столицу отныне музыкантам перекрыт. Продолжаются кадровые перемены – уходит Подгородецкий, приходит клавишник Александр Зайцев и - на несколько месяцев - мультиинструменталист Сергей Рыженко. В студиях «машинисты» появляются урывками, записывая всякий раз по нескольку песен. В 1985 году Макаревич получает приглашение на главную роль в кинофильме Александра Стефановича «Начни сначала», который увидит свет через год. Параллельно «МВ» записывает музыку к новой киноленте Дмитрия Светозарова «Прорыв». Это лишь начало долгого и плодотворного сотрудничества: позднее «МВ» напишет музыку к кинолентам Светозарова «Скорость», «Псы», «Без мундира», «Арифметика убийства», «Танцор». В это же время «МВ» пробует себя в анимации – пишет музыку к серии мультфильмов про обезьянок («Осторожно, обезьянки», «Обезьянки и грабители» и т.д.).
В 1986 году начинается подготовка и запись новой концертной программы «Реки и мосты» – по словам Макаревича, «первой концептуальной работы в истории группы». В 1987-м наконец-то выходит первая пластинка «Машины» на фирме «Мелодия» - сборник «В добрый час», содержащий записи первой половины 80-х. А вслед за ним – двойник «Реки и мосты». «МВ» выезжает за пределы СССР – в Польшу, Японию (на фестиваль Live Aid-2), США, Болгарию, Испанию, Мозамбик.
В 1988 году «МВ» отмечает свое ХХ-летие в Лужниках. Режиссер Николай Орлов снимает про этот концерт фильм «Рок и фортуна. XX лет МАШИНЕ ВРЕМЕНИ». Параллельно выходит двойной концертный альбом (и аудио-, и видеоверсии сейчас стали редкостью). В 1989 году открывается первая выставка графических работ Андрея Макаревича в Московском дворце молодежи. В дальнейшем проходит более 30 персональных выставок Андрея Макаревича, в Москве, Санкт-Петербурге, Италии. Александр Кутиков открывает собственный лейбл «Синтез рекордс», на котором в дальнейшем будут выходить все альбомы «МВ».
В 1990 году уходит Зайцев и возвращаются ветераны группы Маргулис и Подгородецкий. В это время Александр Кутиков выпускает свой сольный альбом «Танцы на крыше».
В 1991 году «МВ» выступает на международном фестивале «Музыканты мира - детям Чернобыля» в Минске, «Акции солидарности с программой «Взгляд»». 20 августа 1991 года Андрей Макаревич выступает на баррикадах перед защитниками Белого Дома.
В 1992-м Андрей Макаревич выпускает книгу «Все очень просто» - рассказы о жизни группы «МВ» по 1980-е годы включительно.
В 1993 году Андрей Макаревич основывает телекомпанию «Смак» и становится ведущим одноименной кулинарной программы, которая бьет все рейтинги популярности. Также компания «СМАК» выпускает более 15 телепрограмм, среди которых и «Подводный мир», открывающий взорам зрителей потаенные подводные уголки планеты, и «Эх, дороги» - сухопутные путешествия на пару с Максимом Леонидовым. Музыкальным событием становится альбом «Внештатный командир Земли»: по единодушному мнению критиков, у группы открывается второе дыхание. А в 1994 году «МВ» отмечает 25-летие праздничным концертом на Красной площади. Кстати, именно там состоялся дебют проекта Гарика Сукачева «Неприкасаемые»… Успех «МВ» был поддержан следующими пластинками «Картонные крылья любви», «Отрываясь» и «Часы и знаки».
Весь 1999 год «МВ» проводит в мировом турне, отмечая свое 30-летие. Заканчивается все в декабре двумя концертами в СК «Олимпийский». Все пятеро «машинистов» награждены Орденами Почета. В конце года – последняя на сегодняшний день перемена в составе группы: на место клавишника приходит Андрей Державин. Настоящих поклонников «МВ» этот ход не удивил: еще в 90-е Державин записывался вместе с Кутиковым и Маргулисом. Да и его первые записи 80-х с группой «Сталкер» выходили на студии «Синтез»… Новое звучание «Машины» (с отчетливым привкусом компьютерных технологий, которыми увлекается Державин) было представлено публике в 2001-м, на альбоме «Место, где свет».
Май 2004 года: 35-летие «Машины Времени» на Красной площади и выход нового альбома «Машинально». Все выступление показано по Первому каналу. Однако из трансляции вырезали песню «Не повод для слез» со строчкой «Пока одни «идущие вместе» идут целовать Президента, другие «идущие вместе» валят с футбола мочить мусоров».
2006 год: музыканты записывают на легендарной битловской студии «Abbey Road» новый альбом. Он выходит в 2007 и получает название… «Time Maсhine»! Назад, в 60-е…
Кроме работы с «Машиной», практически все участники группы активно занимаются сольными проектами. Наиболее активен в этом плане Андрей Макаревич: он выпускал акустические диски, работал с Алексеем Козловым, «Папоротником» и «Кварталом», а в 2002 году собрал собственный джазовый «Оркестр Креольского Танго» и записал с ними уже пять альбомов. (Кстати, двое «оркестрантов» - перкуссионист Сергей Остроумов и трубач Александр Дитковский – в последние годы постоянно выходят на сцену вместе с «МВ»). Кроме того, Макаревич пишет книги, ведет телепрограммы и проводит выставки своих картин. В 2003 году он был награжден Орденом «За заслуги перед Отчеством» IV степени. Александр Кутиков сосредоточился на компании «Sintez records» (среди самых интересных ее релизов можно отметить альбомы Юза Алешковского и Иосифа Бродского, исполняющих собственные произведения). Евгений Маргулис после распада первого состава «Воскресенья» играл в группах «Аракс», «Наутилус» (именно из-за Маргулиса возникшим тогда же свердловчанам пришлось добавлять себе в название слово «Помпилиус») и «Шанхай». После чего почти десятилетие совмещал работу в «Машине» и возрожденном «Воскресенье». Он продолжает выпускать сольные альбомы (диск «Продолжение следует», записанный с симфоническим оркестром, вышел 2007 году) и выступает с концертами. А вот Андрей Державин нашел себя… в анимации: он написал музыку к 19 и 20 сериям «Ну, погоди!»

ДИСКОГРАФИЯ
Здесь мы отметили только те записи, которые были официально изданы группой. От 1970-х годов осталось невероятное количество концертных записей «МВ», которыми до сих пор обмениваются поклонники команды. В 1980-е вышло несколько миниальбомов на бобинах – этот материал позже был переиздан на дисках «Лучшие песни. 1979-85» и «Кого ты хотел удивить».

2010 – «День 14810-й»
2009 – «Машины не парковать»
2009 – «Машинопись» (трибьют)
2008 – «55»
2007 – «Time Machine»
2004 – «Машинально»
2001 – «Место, где свет»
2000 – «Маленький принц» (двойной, концертная запись 1980 года)
1999 – «ХХХ лет «Машине времени»» (двойной, концертная запись)
1997 – «Отрываясь»
1996 – «Неизданное» (записи 1969 и 1976 годов, диск издавался только в составе бокс-сета «Машины Времени»)
1996 – «Картонные крылья любви»
1996 – «Megamix»
1995 – «Кого ты хотел удивить»
1993 – «The Best of»
1993 – «Лучшие песни. 1979-85»
1993 – «Внештатный командир Земли»
1993 – «Это было так давно» (двойной, запись 1978 года)
1991 – «Медленная хорошая музыка»
1991 – «МАШИНЕ ВРЕМЕНИ XX лет!» (двойной, концертная запись 1988 года)
1989 – «Медленная хорошая музыка»
1989 – «В круге света»
1988 – «Десять лет спустя»
1987 – «Реки и мосты» (двойной)
1986 – «В добрый час»
1981 – «Песни из кинофильма «Душа» и «Ансамбль МАШИНА ВРЕМЕНИ» (гибкие мини-пластинки)
1974 – пластинка-миньон с «Трио Линник» (поет трио, играет «Машина»).

Сайт Андрея Макаревича

Сайт Евгения Маргулиса


Новости