Сценакардия
Сценакардия на русском радио
Радуга


Ты ушла

Сценакардия

Их появление летом 2005 года на сцене сочинского концертного зала «Фестивальный» произвело эффект разорвавшейся бомбы. Кудрявый блондин ангельского вида Алексей Мартынов и брутальный брюнет с рэперской бородкой Тимофей Хазанов с легкостью обошли 11 соперников, став лауреатами Гран-При Первого национального конкурса молодых исполнителей «Пять звезд». «На самом деле в Сочи мы совершили революцию, порвав такую вещь, как музыкальный формат, - заявляют парни. - Ведь в жюри сидели далеко не хип-хоперы и они дали нам первое место!»
К моменту победы в конкурсе оба музыканта уже были довольно одиозными фигурами, правда, каждый в своей области. Алексей Мартынов, известный в московской хип-хоп тусовке под именем ДЕЛОвой, был одним из основателей культовой в середине 90-х рэп-команды «Дерево жизни». Тимофей Хазанов, влюбленный в саксофон с четырехлетнего возраста, собрал множество профессиональных наград, включая приз за лучшее авторское произведение среди молодых композиторов России, полученный еще до поступления на эстрадно-джазовое отделение в училище имени Гнесиных. Он успел поиграть с такими «легендами джаза», как Джон Аберкромби, Рави Колтрейн, Джои Кальдераццо, 8-кратный обладатель «Грэмми» Майкл Брекер, ансамбль Луи Армстронга.
Их свела вместе врожденная тяга к экспериментаторству. Когда участники «Дерева жизни» задумали записать рэп, пробовались многие музыканты, но подошел только Тимофей. Отныне они с ДЕЛОвым практически безвылазно торчали в студии «Павиан-рекордс»: писали песни, морочились с аранжировками, лишь время от времени выбираясь из подполья ради концерта-другого. Тима выступал в качестве композитора и саксофониста. Леша как автор текстов и вокалист. Параллельно каждый занимался своим делом. Мартынов читал рэп и записывался с известными диджеями. Хазанов сотрудничал с биг-бэндом Игоря Бутмана, много гастролировал, прописал партию саксофона доброй половине российских звезд – от Софии Ротару до Юлии Савичевой, а в последнее время работал у народного артиста России Юрия Антонова. «Сценакардия» работает по принципу «все делать самим, от и до», контролируя процесс создания каждой песни.

Дискография

2006 – «Верные друзья»