Русские
Русские на русском радио
Война


Обычный Случай


Пустыня

Русские

Геннадий Богданов и группа «Русские»

В 1987 году при Музыкальном центре Владимира Киселева (экс-барабанщика группы «Земляне») стали одна за другой образовываться группы. Одной из них стала «Русские», солистом которой был назначен Геннадий Богданов.

Геннадий Богданов родился 13 июня 1961 года в Кировске. Позже семья переехала в Апатиты. Уже в детском возрасте Гена довольно громко и довольно прилично пел. Не отходил от проигрывателя с пластинками всё свободное время. А скоро ему очень повезло! Его старший брат влюбился в девушку и стал усиленно учиться играть на гитаре, так как хотел произвести на нее неизгладимое впечатление. Гена все запоминал и, когда брат уходил на свидание, брал гитару и все повторял. Так незаметно Гена научился играть на семиструнной гитаре. Потом, когда его старший брат вернулся из армии, Гене было 11 лет, он показал, как играть на шестиструнной гитаре. И Гена быстро переучился. В 13 лет Гену пригласили играть в группу. Все участники этой группе были студентами горного техникума, а, значит, намного старше него. Но это им не мешало играть вместе. Потом была другая группа, которую пригласили играть на городских танцах. Так Гена незаметно стал звездочкой своего небольшого стотысячного городка под названием Апатиты. Ему было 14 лет, когда его показали по мурманскому телевидению. В 16 лет он и его группа «Время» стали лауреатами конкурса «Алло, мы ищем таланты». В 18 лет Геннадий женился и начал работать в ресторане. Там он познакомился с питерскими музыкантами, братьями Медведчиковыми, которые впоследствии сыграли огромную роль в его жизни. Два года армии тоже не прошли даром. Служил он под Питером - первые девять месяцев в войсках, а потом в оркестре. Встретил много очень интересных людей: музыкантов, художников, актеров. Среди которых такие известные люди, как Алексей Фалилеев - актер БДТ, Валерий Кефт - «Лицедеи» и много других. В 1984 году Геннадий возвращается из армии в Апатиты и почти сразу уезжает работать в Мурманск – в ресторан «Полярные Зори», где работает до мая 1987 года. В 1987 году Богданов становится солистом группы «Марафон», которая сотрудничает с композитором Виктором Резниковым. И исполняет такие хиты Виктора Резникова, как «Льдинка» и «Недотрога», которые приносят ему бешеную популярность. Поклонницы, гастроли… Геннадий пишет песню «Каменный дождь», которая занимает первое место в хит-параде газеты «Смена». Вскоре Богданов покидает «Марафон». Но по иронии судьбы в тот же день, когда он покинул «Марафон», он познакомился с продюсером Владимиром Киселевым, который предложил ему создать группу под названием «Русские», которую Киселев замышлял для экспансии русского глэм-рока на Запад. Группа выпустила два студийных альбома, записала несколько хитов («Русские идут», «Ну и что», «Я иду», «Как быть», «Пять нот, сидящих во мне…», «Женщина, которую боюсь»), посотрудничала с Дитером Боленом и Blue Sistem (1989-1993 годы).

Однако в начале 90-х из-за конфликта между Богдановым и Киселевым группа распадается. В 1994 году Геннадий перебирается жить в Москву, где заключает контракт с фирмой «Гала Рекордз» и выпускает сначала альбом своих новых песен «Держа руку на кресте» (1995 год), а также диск «Русские идут», содержащий релизы старых хитов группы «Русские». После чего он пишет песни для себя и других исполнителей - Сергея Бурмистрова, Алексея Глызина, Григория Лепса, Анатолия Могилевского, Варвары. В 2001 году Богданов под логотипом «Русские» выпускает альбом «Приглашаю в рай». Но на этом история «Русских» не закончилась. Богданову и Киселеву было суждено встретиться и снова поработать вместе. Группа «Русские» с удивительным упорством начала толкать свои старые песни. Но продолжалось это недолго. В этот раз Киселев вытерпел Богданова всего год и девять месяцев – с января 2004 года по сентябрь 2005-го.