В гостях у Русского Радио



Алексей Кортнев
Алексей Кортнев

Лидер и один из основателей группы «Несчастный случай».

«Несчастный случай» появился на свет 13 сентября 1983 года.

Краткая биография группы до 1994 года выглядит так: музыкальные спектакли «Межсезонье» и «Сад Идиотов»; участие в экспериментальном театральном кабаре «Синие ночи ЧК» (режиссёр Евгений Славутин); КВН; клипы на песни «Оставьте меня», «Прекрасная леди», «Зоология», «Запах пива», «Радио», «В уголочке неба»; работа на АТВ.

1994 – Выход первого альбома «Троды плудов».

1995 – На студии «Moscow Music Service» записан альбом – концептуальный вокально-инструментальный цикл «Mein Lieber Tanz». На телевидении стартовал проект Влада Листьева «Угадай мелодию», ведущим которого стал Валдис Пельш.

1996 – Создаётся диск «Межсезонье», включивший 17 написанных с 1985 по 1990 год песен. «НС» проводит акцию «Деньги – мусор», ставит театрализованное шоу «Клоуны приехали» и готовит «Марш сексуального большинства». Алексей Кортнев ведёт музыкальную телеигру «Пилот», вместе с Пельшем пишет сценарии для программы «Золотой Граммофон», выходящей на «Русском Радио». Появляются пафосный клип на «Песню о Москве» и шуточный видеоролик «Овощное танго». Команда отмечает 13-летие в пятницу, 13 сентября. Выступления по «чёрным пятницам», как и раздача котят со сцены, входят в привычку.

1997 – Валдис Пельш, поглощённый телепроектами, уходит в творческий отпуск. Остальные музыканты записывают комедийно-драматургический альбом «Это любовь». «НС» продолжает работать в театре-кабаре «Летучая мышь», на музыкальных каналах появляется клип «Что ты имела в виду», а под конец года «Старые песни о главном-3» представляют телезрителям мастерски аранжированную песню «Генералы песчаных карьеров».

1998 – Летом выходит сборник «Самый сок», «выжатый» из предыдущих четырёх альбомов в угоду массовой аудитории. Алексей Кортнев снимается в киномьюзикле «На бойком месте» вместе с Валдисом Пельшем. Шоу «Золотой граммофон» на некоторое время перекочёвывает из радиоприёмников на телеэкраны. Кортнев ведёт его на НТВ один, Пельш же связан контрактом с ОРТ.

1999 – В середине 1999 года музыканты приступают к записи альбома «Чернослив и курага».

Конец XX века – На канале «RenTV» выходит программа «Несчастный случай». Сценарий – Александр Бачило, ведущий – Алексей Кортнев. Параллельно Алексей Кортнев делает переводы мьюзиклов, а «НС» вместе с комическим театром «Квартет И» и Михаилом Козыревым готовит спектакль «День радио», премьера которого состоялась весной 2001 года. Все написанные для шоу песни в 2002 году выходят на диске «День радио».

2003 – Алексей Кортнев получает главную роль в переведённом и адаптированным им спектакле «Иствикские ведьмы» и снимается сразу в нескольких сериалах. Выходит спектакль «День выборов». Записывается альбом «Последние деньки в раю».

2004 – «НС» готовит концертную программу «ZIRKUS». В том же году была поставлена комедия «Двое других» по повести Аркадия Аверченко, где Алексей Кортнев сыграл одну из главных ролей. В спектакле звучит музыка его собственного сочинения.

2005 – Алексей Кортнев снимается в фильме «Гадкие лебеди» по повести братьев Стругацких, а в предновогоднюю ночь на канале ТНТ транслируется анимационный мюзикл Тима Бартона «Кошмар перед Рождеством», в котором он озвучивает главную партию. 13 сентября открывается клуб «Пляшущие человечки» (Алексей Кортнев – один из основателей).

2006 – Выходит альбом «Простые числа», в который входят 15 композиций различных стилей – от разухабистого рок-н-ролла до драматической лирики.

2007 – Выходит альбом «День выборов».

2008 – В ноябре группа отмечает свой 25-летний юбилей традиционным концертом в МХАТе имени Горького.


Состав группы образца 2008 года.

Алексей Кортнев - вокал, гитара, тексты песен.
Павел Мордюков - cаксофоны, вокал.
Сергей Чекрыжов - клавишные, вокал.
Дмитрий Чувелёв - гитара, вокал. 
Павел Тимофеев - ударные, перкуссия.
Роман Мамаев - бас-гитара.
Валдис Пельш - вокал, бормотание, танцы, бубен.


Дискография

2010 – «Тоннель в конце света»
2009 – «С первого по тринадцатое» (новогодний сингл)
2008 – «Лучшее – враг хорошего» (сборник лучших песен)
2007 – «День Выборов»
2006 – «Простые числа»
2005 – «Zircus»
2004 – «Концерт в Красноярске»
2003 – «Последние деньки в раю»
2002 – «День радио»
2000 – «Чернослив и Курага»
1998 – «Самый сок»
1997 – «Это любовь»
1997 – «Это любовь» (Сингл)
1996 – «Межсезонье»
1996 – «Межсезонье» (Сингл)
1995 – «Mein Lieber Tanz»
1994 – «Троды Плудов»