О’скар
О’скар

Настоящее имя – Шамиль Малкандуев.

Родился в Нальчике (Кабардино-Балкария).

После выхода клипов «Мажь вазелином», «Бег по острию ножа» и «Между мной и тобой» Шамиль Малкандуев (он же О’скар или Оскар) молниеносно стал популярным среди молодежи СНГ. Клип на песню «Между мной и тобой» более семи недель занимал первое место в TOP 20 телеканала MTV, а дебютный альбом «Бег по лезвию ножа», вышедший в августе 2000 года, разошелся полумиллионным тиражом. 25 мая 2001 года О’скару была вручена премия «Овация» в номинации «Самый лучший мужской исполнитель».

В 2003 году певец снял антивоенный клип «Не надо» (другое название «Джихад»). Песня призывала остановить кровопролитие в Чечне, а само видео содержало кадры военной хроники чеченской войны. После громкого скандала и песня, и клип быстро исчезли из эфира, а сам певец был вынужден уехать в Лондон.

В 2004 году О’скар переехал в США, где в настоящее время живет и работает. Исполняет музыку в стиле хип-рок. В марте 2008 года певец приезжал в Москву на торжественную церемонию «Night Life Awards».

Дискография

2008 – «Make love to America»
2005 – «О'скар убит – Шамиль задержан» (другое название «Анализируй это!»)
2001 – «Последний. Альбом»
2001 – «Оскар II»
2000 – «Бег по лезвию ножа»


Клипы

«Не надо»
«Между мной и тобой»
«Бег по острию ножа»
«Мажь вазелином»
«Жауун»