«Русское Радио». Все будет хорошо!


Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Родилась 31 марта 1954 года в городе Цесисе (Латвия).

1966 год. Лайма принимает участие в конкурсе юных вокалистов в ДК рижского завода «ВЭФ», получает диплом и начинает выступать с биг-бэндом.

1969 год. Становится солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

1979 год. Начинает работать в знаменитом варьете «Юрас Перле» в Юрмале.

1984 год. Поступает в ГИТИС на режиссерское отделение.

1985 год. Впервые появляется на Центральном телевидении в «Новогоднем Огоньке» с танцевально-песенной миниатюрой «Мухоморы».

1986 год. Принимает участие в телевизионном конкурсе «Песне-86», где исполняет «Ночной костер» Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника.

1987 год. На «Новогоднем Огоньке» вместе с Валерием Леонтьевым исполняет песню «Вернисаж», а с Раймондом Паулсом – «Еще не вечер». На XXII международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира» завоевывает главный приз – «Золотую Лиру».

1988 год. Вайкуле дебютирует на главной концертной площадке страны – ГЦКЗ «Россия» с сольными концертами «Лайма Вайкуле поет песни Раймонда Паулса».

1989 год. Лайма уезжает в Америку, где работает и записывается в студии Майкла Сембелло. На телеэкраны США выходит телевизионный документальный фильм о Лайме, снятый американскими кинематографистами и студией «Видеофильм».

1990 год. Оканчивает режиссерское отделение Гиттиса и подписывает контракт с компанией «GRP/MCA Records».

1991 год. Запись песни для рождественского диска «Christmas Collection» компании «GRP/MCA Records».

1992 год. В США выходит англоязычный альбом «Tango». Лайма в числе других крупных звезд мирового шоу-бизнеса принимает участие в знаменитой новогодней телепрограмме «Red-White Show» в Токио.

1993 год. Получает специальный приз принца Монако на ежегодной церемонии «World Music Awards - 1993». Лайму избирают вице-президентом фестиваля «Юрмала-93». Певица становится одним из соучредителей парфюмерной компании «Лайма-Люкс Интернешнл» и открывает в Риге салон «Лайма-Люкс».

1994 год. Выходит альбом «Милый, прощай».

1995 год. Сольные концерты Лаймы в ГЦКЗ «Россия».

1996 год. Четыре сольных концерта в ГЦКЗ «Россия» под названием «Лайма поздравляет Маэстро», приуроченные к 60-летию Раймонда Паулса.

1998 год. Выход альбома «Латинский Квартал».

2000 год. Гастроли и концерты с программой «Лайма в стиле «Танго»».

2001 год. Гастроли с программой «В XXI век с любимыми...» - Россия, Литва, Германия, США.

2003 год. Съемки музыкального фильма «Снежная королева» (композитор Игорь Крутой, телеканал «Россия»), в котором Вайкуле играет Снежную королеву.

2005 год, сентябрь. Сольный концерт в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург).

2007 год. В Новороссийске на воду спускают судно «Лайма Вайкуле».


Дискография

2002 – «Имена на все времена. Лайма Вайкуле.»
2000 – «Лучшие песни»
1999 – «Зеркало» («Союз», 2CD, 2MC)
1998 – «Латинский квартал» (Песни Игоря Крутого)
1996 – «Я вышла на Пикадилли»
1996 – «Viss nāk un aiziet»
1994 – «Милый, прощай!»
1993 – «Ах, вернисаж, ах, вернисаж!»
1993 – «Laima Tango»
1992 – «Я за тебя молюсь»
1987 – «Песни Раймонда Паулса и Ильи Резника»