«Русское Радио». Все будет хорошо!
В 1995 году в эфире только что основанной радиостанции «Русское Радио» появилась программа «Русская горка» - хит-парад, составленный по итогам зрительского голосования. Год спустя она была переименована в «Золотой Граммофон», тогда же появилась и одноименная церемония. Создателями и идейными вдохновителями новой премии стали соучредители радиостанции «Русское Радио», Сергей Кожевников и Сергей Архипов.
По задумке создателей, «Золотой Граммофон» должен был стать символом народной любви, высочайшим и авторитетнейшим показателем успеха песни. Именно это является одной из отличительных черт Премии – ею награждают исполнителя за конкретную композицию. Таким образом, в последствии получить «Золотой Граммофон» смогли артисты, вышедший на сцену с песнями, которые ранее уже исполнялись.
Первая же церемония, прошедшая в Государственном Кремлевском Дворце 14 декабря 1996 года имела большой успех. Она была революционной в сравнении со всеми существовавшими до этого музыкальными Премиями. Торжественная и в то же время неформальная. Ведущими выступили не строгие конферансье в вечерних нарядах, а зажигательные молодые шоу-мены: Валдис Пельш и Алексей Кортнев. И первая же церемония отразила главный принцип «Золотого Граммофона», которого он придерживается на протяжении вот уже двух десятков лет: только 100%-ные хиты. На «Золотом Граммофоне» не могло прозвучать «случайных» песен, его никогда не давали за «былые» заслуги или авансом.  Именно это позволяло получать премию и совсем молодым, начинающим звездам. Для того чтобы получить статуэтку от «Русского Радио» не надо было нарабатывать стаж в эфире или становиться  звездой первой величины: достаточно было спеть песню, которая полюбится слушателям радиостанции.   Например, престижную награду за свой первый сингл «Высоко» получила Юлия Савичева, первая же песня группы Quest Pistols «Я устал» вывела команду на сцену Кремля, в 2010 году песня из первого альбома группы «Градусы» «Режиссер» также сделала коллектив лауреатами Премии.
Подборка песен, звучавших на каждом «Золотом Граммофоне», становилась визитной карточкой эпохи, срезом пристрастий аудитории, музыкальными итогами года.
За 19 лет «Русское Радио» вручило более 500 «Золотых Граммофонов». Естественно, что за это время появились и рекордсмены Премии. Первое место по количеству статуэток на протяжении всех лет занимает Филипп Киркоров – на сегодняшний день он обладатель 19 наград. По 12 призов от «Русского Радио» получили Валерия, группа «Любэ» и Валерий Меладзе. 11 статуэток в коллекции Кристины Орбакайте и Григория Лепса.  Алла Пугачева выходила на сцену Кремлевского Дворца 10 раз. По 9 «Золотых Граммофонов» хранятся у Леонида Агутина, Николая Баскова, ВИА Гры, Иванушек International, Стаса Пьехи и Софии Ротару.
Статуэтка «Золотой Граммофон» также имеет свою уникальную историю. Кардинально она менялась 3 раза. В год своего основания приз выглядел как небольшой золотой граммофончик с хрустальными деталями на высоком тонком мраморном постаменте. В 2002 году он преобразился в металлический золотой граммофон, исполненный в ретро-стиле, на хрустальном постаменте с лазерной гравировкой. Долгое время статуэтка изготавливалась вручную, последние три года ее производят на заводе в Чикаго, где отливаются легендарные «Оскары» и «Грэмми». Эта радикальная перемена произошла в 2012 году, когда за внешний вид награды взялся всемирно известный промышленный дизайнер Карим Рашид. Тогда золотой граммофон получил свой новый хай-тек стиль. «Рог изобилия» - так назвал новую статуэтку Николай Басков. В том же году легенда промышленного арта вышел на сцену Кремлевского Дворца, чтобы вручить плод своей творческой фантазии Ани Лорак. Дизайнер был так восхищен не только музыкой, но и внешностью певицы, что даже попросил телефон у российской красавицы, однако, она оказалась неприступной.
Шоу «Золотой Граммофон» за двадцать лет  ставили самые именитые и талантливые режиссеры, среди них: Сергей Алдонин, Егор Товстоногов, Наталья Шумилкина Андрей Сычев.
Ежегодно церемония потрясает своих зрителей сложной хореографией и грандиозными масштабными номерами. Декорациями к выступлениям звезд на Премии становились и спускающийся с потолка рояль, и огромный, величиной в настоящий размер, дельтаплан, и великолепные замки, а также красочные компьютерные проекции, помогающие при помощи сложных спецэффектов создавать на сцене целые фантастические миры.
Благодаря церемонии «Золотой Граммофон» в отечественном шоу-бизнесе появился термин «вручант». Это человек, который выходит на сцену, чтобы поздравить лауреата с получением заслуженной статуэтки. Несмотря на то, что церемония зарекомендовала себя, как авторитетная и статусная, «Русское Радио» с первого же года старалось  добавить в светское мероприятие юмор. В связи с этим выбор «вручантов» в большинстве случаев оказывался весьма забавным. Например, в 1999 году приз шестнадцатилетней  Алсу за песню «Иногда» вручала инспектор по делам несовершеннолетних майор милиции Елизавета Красильникова. «Золотой Граммофон» за композицию «Свет звезды» Стасу Михайлову вручил космонавт Федор Юрчихин, а Диму Билана, исполнившего песню «Малыш», поздравила  юная победительница Олимпийских игр, фигуристка Аделина Сотникова.
Церемония «Золотой Граммофон» стала особенно долгожданной как для отечественных исполнителей, так и для многомиллионной аудитории еще и потому, что помимо самых громких и любимых хитов ежегодно предлагала своим зрителям сенсационные признания звезд, необычные сюжетные ходы, острые шутки ведущих и абсолютно неожиданные образы селебрити.
Например, в 2010 году в  номере группы «Чай вдвоем» было задействовано десять брачных пар, расписавшихся в день церемонии, в том же году Сергей Зверев, столь трепетно относящийся к своей шевелюре, появился в образе знойного брюнета, чем немало шокировал публику. Год спустя сенсационное признание со сцены кремлевского дворца сделал Филипп Киркоров, сообщивший о рождении дочери, Аллы-Виктории.
Отдельного упоминания заслуживают ведущие «Золотого Граммофона»: за два десятилетия эту роль на себя примеряли самые блистательные шоу-мены, артисты и исполнители. При этом иногда дуэты и трио конферансье были совершенно неожиданными. Первые четыре премии провели Валдис Пельш и Алексей Кортнев, на третьей церемонии к ним присоединился голос «Русского Радио» Николай Фоменко, а в 1999 году – сама Примадонна – Алла Пугачева.  «Появление Пугачевой в роли ведущей церемонии вызвало настоящий фурор» - писала тогда газета «Ведомости».
Алла Пугачева не единожды становилась ведущей Премии. Она выходила на сцену несколько лет подряд, а ее партнерами по конферансу были Николай Фоменко, Максим Галкин и Верка Сердючка.
Среди звездных имен ведущих церемонии – Людмила Гурченко, Андрей Малахов, Лолита, Анастасия Заворотнюк, Алла Давлатова, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, Николай Басков, Павел Воля и Гарик Мартиросян, Сергей Светлаков, Александр Цекало, Ксения Собчак и Вера Брежнева. В 2012 году сложился яркий тандем:  Иван Ургант и Дмитрий Нагиев, именно этот дуэт радует публику «Золотого Граммофона2 вот уже три года подряд.
И, конечно, каждая церемония «Золотой Граммофон» связана с огромным количеством шуток и острот, которые отпускают ведущие в сторону лауреатов. Иронично, но всегда по-доброму.
-В 2002 году пародию на мировой хит «Belle» из мюзикла «Notre Dame de Paris» спел ведущий церемонии Максим Галкин. Новая версия разошлась в народ:
Святая Дева, ты не в силах нам помочь:
Об Эсмеральде мы поём и день, и ночь.
О, мы буде петь пока она не скажет «Да»,
В певца мужчину превращает красота!
Девчонки любят нас сильнее, чем «На-ну».
Виктор Гюго, скажи спасибо Петкуну...

-Три года спустя талантом в стихоплетстве поделился с публикой Валдис Пельш, объявляющий выступление Кристины Орбакайте:

«Забыть тебя сложно,
Понять невозможно,
Хотеть тебя можно
Но, блин, осторожно.
О чем эта песня,
Поди-ка узнай ты.
Бегу за советом
К тебе, Орбакайты!»

-Великолепный рэп прочитали в 2007 году Павел Воля и Гарик Мартиросян. Гарик
«Кардиологи собрались на консилиум врачей:
У Киркорова Филиппа сердце в 1000 свечей!
 Петь сильней, чем Коля Басков незачем пытаться!
Вся страна его так любит за большие… гланды!
Че там Галкин с Пугачевой отошло на третий план,
Всю страну интересует, как же пишется «Билан»?!
Ты давай народ не путай, как говорится, мозги нам не скреби:
«Бе» там просто быть не может – все же знают, что он «Би»!

-В 2008 году фурор устроила Ксения Собчак, выбежавшая на сцену в балетной пачке. Она вынесла букет цветов для Анастасии Волочковой. «Настенька от всего кордебалета и от секции йоги! – воскликнула Собчак  – Позвольте я вас обниму! Настенька! Изумруд России»!» Учитывая «нежные» отношения между двумя светскими львицами, сцена вышла весьма пикантная. Подлил масла в огонь ведущий Гарик Мартиросян: «Наконец-то мы увидели, в чем Ксения ходит дома, но на Вашем месте, Анастасия я бы не смеялся: количество цветов в букете четное».

-Кого только ни целовал Николай Басков на сцене Кремлевского дворца! В 2008 году страстного поцелуя удостоилась Ксения Собчак « Собчак, я войду в тебя, как в море! Я уже и кольцо тебе купил и маме в буфете показал!»  - воскликнул Басков и кинулся целоваться. За кулисами страстные поцелуи Николай дарил и Оксане Федоровой, и Анастасии Волочковой.

В 2012 году Иван Ургант сыронизировал над текстами песен: «Представьте, если все певцы начнут петь не про любовь, а про бытовые проблемы? Например, Лариса Долина выйдет и споет «Важней всего в теплице двери»?! Или Леонид Агутин: «Просто плачу кредит за тостер»?!»

Забавный и несколько двусмысленный диалог получился у пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, вручающего награду Григорию Лепсу  и Тимати за композицию «Я уеду жить в Лондон»: Ваша чудесная песня, где вы заявляете, что «не поеду я в Лондон» фактически стала пророческой. – начал свою речь Дмитрий Сергеевич  – В отличие от Григория Викторовича Тимати все-таки рвется в Лондон. Пожелаем ему, чтобы он чаще был здесь в Москве с нами, и радовал нас своим творчеством» 
«А ваши слова закон, как мы знаем» – пошутил Иван Ургант
«Похоже, только что Тимати прокляли!» – не удержался от комментария Дмитрий Нагиев.