«Русское Радио». Все будет хорошо!

Давид Шнейдеров: «В кино не должно быть цензуры!»

24.12.2013
«Единственным ограничением для кинематографистов должен стать уголовный кодекс!» – считает известный киножурналист и ведущий Давид Шнейдеров. Впрочем, в основном речь сегодня в студии «Русского Радио» шла о кино-итогах уходящего года.

А итоги эти довольно печальные. По данным на 1 ноября 2013 года, в кинопрокат вышли всего 40 российских картин, меньше, чем в прошлом году, и большинство из них не может похвастаться выдающимися кассовыми сборами. И ничего хорошего от 2014 года кинокритик Давид Шнейдеров также не ждет: «Я уже посмотрел два новогодних фильма, и пессимизму моему нет предела!
Вообще, как показал уходящий год, россияне все меньше хотят видеть на экране реальную жизнь и предпочитают смотреть фильмы-сказки. При этом вкусы столичных киноманов и провинциальных кардинально отличаются: комедия «Горько» в Москве и Санкт-Петербурге в целом приняли прохладно, зато в провинции она пошла на ура – в итоге картина с бюджетом в полтора миллиона долларов собрала 30. А «Географ глобус пропил» провалился в провинции, вызвав небывалый интерес у жителей Москвы, Питера и городов-миллионников.
Почему фильм «Сталинград» выбыл из борьбы за «Оскар», какие наши фильмы должны были попасть в шорт-лист американской киноакадемии, почему «Легенда №17» не понравилась канадцам? Ответы на эти и другие вопросы в интервью Давида Шнейдерова «Русским Перцам»!