Дмитрий Коган: «Музыканты всегда были при ком-то!»

29.02.2012
Сегодня в гостях у «Русских Перцев» побывал известный российский скрипач Дмитрий Коган, которого ведущие «Русского Радио» спросили, как он относится к тому, что многие творческие люди сегодня активно занялись политикой.

Поводом для такого вопроса стал, в частности, широко обсуждаемый в блогах и СМИ инцидент, произошедший вчера в программе Владимира Соловьева «Поединок». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной ему манере набросился на Аллу Пугачеву, представлявшую интересы его противника – кандидата в президенты Михаила Прохорова. Он обвинил знаменитую певицу в том, что она не имеет стойкой позиции и прогибается под власть. «Гражданская позиция очень важна и для творческих людей, и для не творческих людей. Кто-то приблизился к политике, кто-то нет, - ответил Дмитрий Коган, которому «Перцы» в общих чертах пересказали «диалог» между Пугачевой и Жириновским. – Вообще все музыканты всегда были при ком-то. И Глинка, и Чайковский, и Бах, и Бетховен. И Прокофьев, и Шостакович всегда находились под внимательным идеологическим взором. Другой вопрос, что в советское время был Шостакович и творил гениальную музыку, а сейчас – делай, что хочешь, а гениев нет!»

Ответил Дмитрий Коган и на другие вопросы «Русских Перцев» - о будущем классической музыки, о том, нужно ли ее насильно насаждать, о том, каких эстрадных артистов он знает лично, какую музыку слушает, платил ли когда-нибудь за экзамены, и подпиливали ли ему когда-нибудь струны. Так что обязательно послушайте запись интервью Дмитрия Когана, узнаете много нового о классической музыке и классических музыкантах!