«Русское Радио». Все будет хорошо!

Вадим Воронов научился вязать лыко

05.09.2013
Благодаря сегодняшней гостье «Русского Радио» Екатерине Поклонской, хранительнице культуры белорусского хутора в «Этномире», «Русские Перцы» вместе с миллионами слушателей приобщились к культуре наших предков.



Выражение «Лыка не вяжет» у нас ассоциируется исключительно с злоупотреблением горячительных напитков, и мало кто знает и помнит, откуда оно пошло. Между тем, в те далекие времена, когда Дмитрий Менделеев еще не изобрел водку, а по телевизору не шел «Дом-2», наши предки, чтобы скоротать время, вязали из лыка самые разные, необходимые в быту, предметы – кисти, метелки, циновки, лапти, игрушки и обереги.



О народных обычаях американских индейцев мы сегодня, к сожалению, знаем куда больше, чем о собственных традициях. Например, о том, что в Древней Руси в избах хранилось до ста предметов-оберегов на все случаи жизни. Хотите, что в вашем доме всегда царил мир и радость? Повесьте в доме «Паука» или «Окно радости». Хотите, чтобы грусть и печаль покинули его навсегда? Обзаведитесь плетеной из лыка луковкой. А для хорошего настроения вам просто необходим оберег-коза. Такая, какую сегодня собственноручно связал Вадим Воронов!