Сергей Мац: «Достоинство человека измеряется не в сантиметрах и не в IQ!»

29.10.2013
Алиса Селезнева засомневалась в умственных способностях Вадима Воронова и решила их проверить с помощью психолога, преподавателя Российского Государственного гуманитарного университета Сергея Маца.

Измерение уровня IQ оказалось делом долгим и, как признался Сергей Мац, весьма неперспективным. Числа, набранные во время полноценного тестирования, в принципе ни о чем еще не говорят. Но несколько простых, на первый взгляд, вопросов Вадиму все же задал. Задания детские: убрать лишнее слово, составить фразу из разрозненных слов, и с ними говорун Воронов справился играючи. Немного больше усилий ему понадобилось, чтобы решить задачку о двух рыбаках, наловивших на двоих 36 рыб, один из которых поймал рыбы в восемь раз больше второго. Вадик с заданием справился, а вы?

Впрочем, самое главное, что сказал Сергей Мац Вадиму и миллионам слушателей «Русского Радио», заключается в следующем: «Умение общаться куда важнее умения быстро считать, а достоинство человека измеряется не в сантиметрах и айкьюшках, так что не обращайте внимания на цифры, счастье от них не зависит!»