«Русское Радио». Все будет хорошо!

«Тотальный диктант» завоевывает мир

21.04.2016
Сегодня в гостях у «Русских Перцев» побывал детский писатель, драматург и автор текста «Тотального диктанта» Андрей Усачев. Он подвел итоги этого удивительного эксперимента, с каждым годом набирающего все большую и большую популярность. Судите сами: в 2013 году людей, решившихся на проверку своей грамотности, набралось всего 32280 человек, в этом – их число перевалило за 145 тысяч! Причем акция прошла в 68 странах!

«Диктаторами» стали не только профессиональные филологи и лингвисты, но и актеры и телеведущие: Дмитрий Ливанов, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Владимир Познер, Игорь Кириллов, Владимир Пахомов, Ирина Муравьева, Владимир Меньшов, Яна Чурикова, Марина Кравец, Елена Серова, Владислав Лисовец и многие-многие другие знаменитости.

Диктант писали на земле, на воде, в воздухе и даже под водой! Его писал экипаж учебных парусников «Крузенштерн» и «Паллада», атомных ледоколов «50 лет Победы», «Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «Севморпуть». А в Карелии группа дайверов проверяла свои знания подо льдом озера Урозеро! Впервые за историю акции диктант прошёл на борту самолёта, летевшего из Новосибирска в Москву. В Пермском крае диктант прошёл в Кунгурской ледяной пещере, где температура воздуха была +5 градусов. И даже сотрудники полярных станций «Беллинсгаузен», «Прогресс», «Восток» и «Мирный» приняли участие в акции.

Правда, количество тех, кто справился с текстом на отлично, составило всего один процент. Может, пора пересмотреть некоторые правила русского языка, который за последние десятилетия так изменился? Присоединяйтесь к нашей утренней дискуссии о русском языке! Кстати, помимо итогов «Тотального диктанта», вы услышите замечательные детские стихи в исполнении нашего гостя!