Как повысить иммунитет

25.10.2017
В среду в вечернее шоу Аллы Довлатовой пришел эксперт по диетологии и правильному питанию Маргарита Королева. Говорили об иммунитете. 

Как делать прививки? Как защитить себя от болезней? По мнению эксперта, прививки возможны только абсолютно здоровым людям и при риске заболевания, то есть при нахождении в зоне, где оно распространено. Особенно это касается прививки от гриппа и других прививок, которые делают по желанию. В целом диетолог выступает за разумный подход к защите иммунитета. Трезвое отношение к закаливанию, правильному питанию, и любым другим вопросам, связанным со здоровьем — залог благополучия. 

Эксперт рассказала и о факторах, снижающих иммунитет. Среди них: стрессы, провоцирующие выброс кортизола; большое количество рафинированных (то есть с большим количеством синтетических составляющих) продуктов; беспорядочное, хаотичное питание с большими промежутками; недостаток белковых продуктов в рационе; избыток алкогольных напитков и недосыпы.

По мнению Маргариты, иммунитет не стоит особенно стимулировать. Необходимо его модулировать. И поддерживать иммунитет лучше всего просто здоровым питанием и достаточным (но не избыточным) количеством витаминов. В первую очередь, витамина С, содержащегося в капусте, киви, цитрусах, шиповнике.

Поддержит иммунитет и чеснок. А если боитесь запаха, измельчите и глотайте его не пережевывая. Кстати, чеснок с медом — отличное противопростудное средство!

Эксперт рекомендует пить больше воды — она чисто механически смывает со слизистой бактерии и вирусы. Противостоять болезни помогут щелочные напитки, к примеру, имбирный чай.

Какие еще советы дала Маргарита Королева слушателям «Русского Радио», узнайте прямо сейчас! Включайте запись Вечернего шоу на нашем сайте!