Как сделать вкусные и полезные заготовки на зиму

21.08.2017
Конец лета на кухнях ознаменуется масштабными заготовками у многих хозяек. Соленья, варенья, компоты и другие банки занимают большую часть пространства квартиры. А как сделать эти заготовки по-настоящему полезными? Об этом рассказала в эфире Вечернего шоу эксперт, диетолог Маргарита Королева.

Чтобы овощи и фрукты хранились долго, а также приносили организму одну только пользу, стоит прибегнуть к некоторым хитростям.

Во-первых, отказаться при заготовке от соли и сахара. Соль противопоказана людям с гипертонией, болезнью почек, а также тем, кто следит за фигурой. Сахар, в свою очередь, оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу, что особенно вредно людям, склонным к диабету.

Как же избежать использования этих традиционных консервантов?

Соль можно заменить уксусом, но непременно домашним. Чтобы его приготовить нужно перетереть яблоки, добавить немного меда и воды и оставить бродить на 50 дней.

Отлично заготовить без соли можно капусту! На Руси её так и квасили. Капуста в итоге заквашивается сама за счет молочнокислых бактерий. Но есть её надо на 8-10 день, так как на 3-5 день в капусте наивысшее количество нитритов.

Что касается заготовки ягод, при варке варенья стоит отдать предпочтение пятиминуткам с минимумом сахара. Правда, хранятся они недолго. Но есть универсальный способ сохранения овощей и фруктов с минимумом потерь полезных свойств и без дополнительных консервантов. Это заморозка!

Чтобы заморозить ягоды, их надо перебрать, промыть, подсушить и отправить в морозилку.

Есть и еще один — самый лучший, по мнению эксперта — способ заготовки: это дегидрация. Сейчас продаются небольшие бытовые дегидраторы, которые помогут быстро и удобно засушить любые фрукты, овощи и грибы. За счет удаления воды из фруктов и овощей, хранятся они долго, а главное, сохраняют все полезные свойства!

Пропустили эфир? Слушайте запись на нашем сайте!