Как не попасться на уловки банка — лайфхаки в эфире Вечернего шоу

11.09.2017
В понедельник слушателей Вечернего шоу на «Русском Радио» ждал юридический ликбез от постоянного эксперта радиостанции, юриста Руслана Яхудина.

Тема, затронутая в эфире, была серьезная. «Предупреждены — значит вооружены» — прокомментировала ее Алла. Говорили о банковских хитростях и уловках. Как банковские организации пользуются юридической безграмотностью клиентов и их нежеланием читать контракт для собственной выгоды? Одним из поводов для темы стала прогремевшая в соцсетях попытка одного из известных банков перевести дебетовые карты на овердрафт.

Самым главным способом защитить себя, на который обратил внимание эксперт, является необходимость читать досконально все подписываемые документы! Ведь ни один банк не скажет, что в бумагах все плохо. Хотя совет банален, большинство пользователей ему не следуют. «Не торопитесь подписывать документ сегодня, почитайте договор дома, какой бы крупный банк ни был» — настоятельно рекомендует юрист.

«Если вы чувствуете, что банк вас обманул — рассказывает Руслан — не надо бояться! Важно обратиться к юристам, подать в суд, заявлять о своих правах. С такими людьми и банк, и любая другая организация ведут себя совсем иначе».

Поговорили о том, что делать в ситуации, когда у банка отняли лицензию. Произойти это может по множеству причин. И для потребителя самое главное — это не потерять свой вклад. Надо не забывать о сумме, возврат которой гарантирует государство. На сегодняшний день это 1 400 000 рублей. «Дифференцируйте свои риски и раскладывайте яйца в разные корзины» — советует эксперт. Также при открытии вклада лучше не гнаться бездумно за высокой ставкой, а также тщательно читать контракт: каковы условия выдачи процентов, снятия вклада, его срочности и так далее.

Поговорили о популярных нынче криптовалютах. Эксперт «Русского Радио» считает, что работать с ними стоит лишь профессионалам рынка. Это очень нестабильная вещь, разобраться в которой неспециалисту крайне сложно.