Василий Емельяненко

Другие визиты:

Секреты консервирования от шеф-повара

20.09.2017
Сезон консервирования в самом разгаре. Как сделать заготовки полезными и диетическими, эксперты «Русского Радио» уже рассказывали. А как превратить овощные консервы в настоящий деликатес? Секретами необычных заготовок поделился в эфире вечернего шоу шеф-повар Василий Емельяненко. 

Непривычный для хозяек, но очень вкусный способ заготовки овощей и грибов: закатывать их в банки после копчения или обжарки на гриле. К примеру, белые грибы можно обжарить (чтобы они прошли термообработку), закоптить, уложить в банки и залить маринадом. А баклажаны вместе с болгарскими перцами обжарить на гриле и также залить маринадом. Однако в случае с овощами, наполненную и закрытую банку перед закатыванием необходимо прокипятить на водяной бане, чтобы содержимое достаточно прогрелось и были убиты все бактерии. 

Засолить можно и зелень. Щавель, шпинат, укроп и кинзу — или их смесь — щедро пересыпать солью, а затем добавлять в суп. Заготовить таким образом можно и непригодные в еду толстые стебли от зелени. При употреблении их следует завернуть в марлю, прокипятить в бульоне и выбросить. Таким образом, суп будет ароматизирован, но в нем не будет зелени, наличие которой нравится не всем. 

Василий Емельяненко рекомендует использовать при заготовках гвоздику, которая является идеальным антисептиком. Особенно хороша она с опятами. Грибы можно отварить 40 — 60 минут, с солью, перцем, лавровым листком и несколькими звездочками гвоздики. Воду слить, а сухие грибы закатать в банки. 

Пропустили эфир? Тогда скорее включайте запись на сайте «Русского Радио» — узнайте, как приготовить жидкий дымок дома и что можно сделать из квашеной капусты!