Михаил Гаврилов

Другие визиты:

Почему нужно общаться с неприятными нам людьми

17.11.2017
В пятницу вечером, 17 ноября, гостем эфира «Русского Радио» стал эксперт психотерапевт, психолог, психиатр и диетолог Михаил Гаврилов. Говорили о социальных связях и работе в команде. 

«Наш социум — это не просто люди на улицах, а те, с кем мы коммуницируем каждый день», — рассказывает Михаил. Общение в любой его форме влияет и на наше настроение, и на наше развитие.

Например, эксперт процитировал известную фразу: наши лучшие учителя — наши враги. Именно общаясь с людьми неприятными, мы можем расти над собой, а также выявить собственные отрицательные стороны, которые в себе подавляем. Так что даже общение с людьми нам несимпатичными важно. К тому же, если бы мы все жили правильно, то умерли бы со скуки — говорит эксперт. При этом он рекомендует: если вам неприятно что-то в человеке, с которым вы хотите продолжать общаться, лучше о своем раздражении сказать. Особенности личности кого-то могут бесить, а кому-то нравиться. Так что каждый человек просто выбирает другого, с которым ему хорошо.

Вообще социум — это то, что помогло выжить человечеству. По теории Дарвина речь шла о выживании не отдельных особей, но племени. Именно поэтому общения — источник позитивных эмоций.

Важно помнить: есть и такие вещи, как генетика. И «приятность» общества и общения для каждого своя. Но понятия о личном пространстве разное у разных народов. Северные люди более дистанцированы друг от друга.

Хотите узнать, о чем еще шла речь в эфиревечернего шоу, тогда скорее включайте запись на нашем сайте!