Михаил Гаврилов

Другие визиты:

Как настроить себя на счастье

03.08.2017
Накануне в гостях у Аллы Довлатовой побывал психотерапевт, врач-диетолог Михаил Гаврилов. Говорили о том, как человек может повлиять на собственный мозг, а также, как помочь самому себе почувствовать себя счастливым.

Как ни странно, но, чтобы ощутить счастье, нужен не шоколад и не секс, как предположила вначале программы Алла Довлатова. Более того, сладкое может стать врагом в деле борьбы с депрессией. Ведь привычка заедать стресс — один из примеров нарушения пищевого поведения. 

Кстати, как рассказал Михаил Гаврилов, стресс тоже бывает разный, в том числе и вызванный позитивными переживаниями, например, когда вы отправляетесь на первое свидание или предвкушаете большое путешествие. И подобный вид стресса очень важен, ведь, если человек находится в постоянной гармонии и защищенности, он впадает в уныние.

А вот что касается стресса, вызванного негативными событиями, нужно уметь правильно к нему относиться. «Всё, что нас не убивает, делает сильнее», — процитировал гость известное изречение Ницше. Ведь Вселенная по сути нейтральна. В любой ситуации вопрос лишь в том, как мы сами относимся к ситуации. И позитивное отношение к проблемам — результат труда и работы со своим мозгом.

В качестве одного из приемов правильного проживания неприятных ситуаций Михаил Гаврилов предложил создавать список из 10 пунктов «почему это хорошо». К примеру, какие плюсы можно извлечь из того, что вы опоздали на самолет и так далее.

Отпускать из своей жизни стрессы поможет и умение прощать. А чтобы обида не мучила, необходимо писать «письма прощения». Обязательно от руки!

Чтобы почувствовать себя счастливее, необходимо также каждый день в течение десяти недель вспоминать три вещи, за которые вы благодарны жизни. По словам Михаила Гаврилова, подобное упражнение существенно повышает качество жизни.

Пропустили эфир или хотите еще раз переслушать этот интереснейший разговор — тогда скорее включайте запись на сайте «Русского Радио»!