Как правильно подавать и есть фрукты на светских приемах – правила этикета

07.08.2017
Накануне к Алле Довлатовой пришёл эксперт «Русского Радио» по этикету и протоколу Альбина Холгова. Сейчас, в разгар лета, когда в продаже так много свежих фруктов и ягод, гостья рассказала, как правильно подавать и, конечно, есть это лакомство на светских приёмах.

Наверняка, каждый из нас хоть раз задумывался, нужно ли нарезать яблоко к праздничному столу, ведь оно потемнеет? А как есть ягоды: брать их с блюда вилкой или руками? Ответы на эти вопросы дала в эфире у Аллы Довлатовой Альбина Холгова

— Яблоки, бананы, апельсины, персики подают к столу целиком. У гостей должны быть десертные вилки и ножики. С их помощью они могут положить тот или иной фрукт к себе на тарелочку и аккуратно его разрезать. Дольку яблока можно взять и съесть руками, а вот кусочки банана нужно есть вилочкой. Косточку от персика следует отодвинуть на край тарелки. Это общее правило для всей еды: место для мусора — на краешке блюда .

 Ягоды, например, смородину, подают на блюдечке, с маленькой десертной ложечкой. А клубнику — непременно с плодоножкой, чтобы, держа за неё, можно было откусить от крупной ягоды.

— Руками можно есть виноград и абрикосы. При этом виноград следует положить на тарелку небольшой кисточкой, а далее от нее отщипывать по одной ягоде. А абрикос нужно руками разделить на половинки, убрать косточку, а далее либо съесть половинку целиком, либо откусывать от неё.

 Ананас подают очищенным от сердцевины и шкурки и нарезанным на кольца или полукольца. Непременно с лопаточкой. При её помощи несколько кусочков гости могут положить к себе на тарелку, а дальше есть десертными вилкой и ножом.

— Также заранее разделанными подают арбуз и дыню. Их на свою тарелку гости должны перекладывать при помощи щипцов, далее ножом очистить косточки и есть при помощи вилки, отрезая порционные кусочки.

И, конечно, абсолютно все фрукты и ягоды необходимо подавать предварительно помытыми!

Запись эфира с экспертом по этикету и протоколу слушайте на нашем сайте!