Какая глубина декольте позволительна этикетом

23.11.2017
В четверг в вечернем шоу Аллы Довлатовой побывала эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова. Темой эфира стал женский этикет: что женщине носить, какая глубина декольте позволительна, леопардовый принт и другие детали.

Альбина говорит, что нет одежды хорошей или плохой, есть мероприятия, которые позволяют тот или иной наряд или нет.

Вообще в классическом понимании этикета, непозволительны цветные ткани — только однотонные, с фактурой. Однако, это некий недостижимый идеал. А что касается расцветок и, в частности, леопардового принта, вещи эти провокационные, однако, не запретные совсем. Вопрос уместности и того, идет ли такая одежда обладательнице. Например, Диту фон Тиз испортить леопардом невозможно — говорит эксперт. 

Другой камень преткновения модников — стразы. В офисе они, конечно, недопустимы, считает Альбина, а вот на вечеринку вполне можно себе позволить такой наряд.

Надо признать, и стразы, и чулки, и декольте, и другие не вполне допустимые с точки зрения этикета детали одежды, нравятся и мужчинам, и женщинам. И тем более не являются свидетельством безвкусицы или вульгарности их обладательницы.

Что касается длины юбок, то в деловом этикете самая короткая юбка — это ширина ладони выше колена. Но для стройной девушки и мини не запрещено, если оно позволительно дресс-кодом. Важно не совмещать короткую юбку и декольте.

Многие специалисты по протоколу утверждают, что ключицы, колени, локти должны быть закрыты, но Альбина придерживается иного мнения: если девушка не выглядит вульгарно, если ей идет, то позволителен почти любой наряд, соответствующий ситуации.

Пропустили эфир и признания Альбины Холговой? Слушайте запись на нашем сайте!