29.06.2017

Дресс-код - самые распространённые ошибки

Дресс-код - самые распространённые ошибки
В современном мире каждый, кто хотя бы раз бывал на официальных мероприятиях, в курсе, что такое дресс-код. Однако, даже знакомство с перечнем возможных дресс-кодов не дает стопроцентную гарантию, что не будет ошибки.

Эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова, гость Вечернего шоу Аллы Довлатовой,  раскрыла несколько нюансов, касающихся деталей костюма для той или иной ситуации. Чем опасно красное платье? Почему нужно быть осторожным с чёрным цветом? И когда уместно платье в пол, а когда лучше выбрать коктейльное платье?

Самая частая ошибка в дресс-коде

Эксперт уверен, что самый большой промах совершают дирижёры, которые появляются во фраке с кушаком – широким поясом. Этот аксессуар должен сочетаться со смокингом. А вот фрак требует белую жилетку и белую бабочку.

Самый строгий дресс-код

White tie – дресс-код, который обязателен на самых торжественных события: например, на церемонии вручения Нобелевской премии.

Фрак должен быть чёрным – другие цвета не допускаются. Под фрак надевают жилет на трёх пуговицах – он должен быть только белым и полностью застёгнутым. Из обязательных аксессуаров – бабочка и белый платочек, из желательных – карманные часы, белые перчатки и тонкая тросточка.

Когда женщине нужно выбирать платье  в пол

Для представительниц прекрасного пола наряды более универсальны. Например, платье в пол относится и к white tie, и к следующему по строгости black tie. Однако – и мало кто об этом знает – даже на самые высокие официальные приемы платье в пол женщина должна надеть, если идет туда со спутником. Если же дама одна, следует предпочесть коктейльное платье
.
Почему не стоит выбирать красное платье

Что касается цветов, то женщинам надо быть крайне аккуратными с красным цветом. Этот оттенок как бы говорит «я главная дама в помещении», так что надевать красное платье на день рождения начальницы – идея плохая.

Чёрный цвет для особых случаев

Мужчинам стоит быть осторожнее с чёрными галстуками. Это обязательный атрибут охранников либо дресс-кода определенной компании. То же касается и черного костюма. Есть только три ситуации, когда он уместен: свадьба, похороны и опера. На работу же мужчинам следует выбирать костюмы синих и серых оттенков.

Бижутерия вне дресс-кода

Интересный парадокс: эксперты по этикету и дресс-коду находятся в конфронтации со стилистами. Так, например, бижутерия, активно продвигаемая дизайнерами, считается недопустимым элементом с точки зрения дресс-кода. Причем даже днем женщины должны носить украшения из драгоценных металлов и камней – проще и строже будет лишь их силуэт.