19.07.2017

Секреты приготовления маффинов и кексов

Секреты приготовления маффинов и кексов
Сегодня «Русское Радио» предлагает на десерт маффины! Или кексы… Кто-нибудь из вас знает, есть ли разница между этими двумя угощениями и в чём она заключается? Давайте разберёмся.

Многие считают маффин уменьшенной разновидностью кекса. Даже внешне маффины и кексы нередко бывают похожи. Вот только продукты и технологии для приготовления одних и других используются совсем разные!

Существует два вида маффинов – английские и американские. Первые – это простые булочки из дрожжевого теста, вторые же представляют собой выпечку из малосдобного теста с добавлением химического разрыхлителя (пекарского порошка, соды или обоих этих разрыхлителей сразу).

Как вы наверняка догадались, наибольшей популярностью в мире пользуются именно американские маффины. Они довольно просты в приготовлении, которое, к тому же, не занимает много времени. Их нетрудно сделать низкокалорийными – достаточно снизить количество масла, использовать молоко с пониженным содержанием жира или заменить его фруктовым соком, использовать цельнозерновую муку с добавлением орехов, семечек, тёртых овощей или фруктов.

Чтобы не запутаться в многообразии рецептов маффинов, используйте в качестве основы эту несложную формулу: 2 части муки + 2 части жидкости + 1 часть масла + 1 часть яиц. Обязательно добавьте разрыхлитель и соль, а в сладкие маффины – ещё и сахар по вкусу.

А вот низкокалорийные кексы приготовить у вас вряд ли получится...

В тесто для кексов чаще всего добавляют разрыхлитель (питьевую соду или пекарский порошок), намного реже – дрожжи. Кроме муки, для приготовления кексов вам понадобятся яйца, масло, сахар, вкусовые и ароматические добавки. Сахар и масло придают кексам мягкость, а высокое содержание яиц в сочетании с сахаром является гарантом бархатистой текстуры.

Пекут кексы достаточно долго, в умеренно прогретой духовке. Поверхность этого лакомства должна получиться румяной, но не подгоревшей. Если кекс ещё сырой, а румяная корочка уже появилась, прикройте форму фольгой. Готовность кекса можно проверить простой зубочисткой – она должна выходить из него сухой и чистой, без каких-либо следов теста.

Ещё больше интересных и полезных фактов о еде вы узнаете от ведущей «Русского Радио» Гали Корневой. Ловите в эфире её рубрику «Вкусная жизнь» по четвергам в 13:30. Повторы по субботам в половине одиннадцатого.