27.07.2017

Топ-5 десертов из черной смородины

Топ-5 десертов из черной смородины
Одна из самых национальных ягод — чёрная смородина! Мало на каком рынке Европы в разгар лета можно найти такое же количество этой неприхотливой ягоды!

А какие десерты получаются из неё! Кисловатые, ароматные, благородного фиолетового цвета!

Сегодня мы представляем вам топ-5 рецептов из черной смородины.

1. Самая простая и незатейливая сладость: смородина, протёртая с сахаром.

Бабушки заготавливали это вкусное и полезное лакомство на зиму и выдавали строго по ложке в день! Но мы можем не отказывать себе и съесть сразу килограмм, если, конечно, не боимся аллергии.

Для приготовления понадобиться смородина и сахар в пропорции 1 к 1 или 1 к 2, если есть желание сделать заготовку на зиму. Все перетереть — и наслаждаться!

2. Великолепным вкусом обладает и йогуртовый смузи с чёрной смородиной!

Для него понадобится:

1 стакан смородины

2 спелых банана

1 стакан йогурта

Рецепт, как и с перетёртой смородиной. Все помыть, смешать в блендере и готово!

3. Смородина придаст также волшебный вкус меренге.

Это удивительно вкусный яичный десерт.

Понадобится:

2/3 стакана сахарного песка

2 яичных белка

1,5-2 стакана смородины

Смородину обязательно обсушить после мытья. Охлажденные белки взбить в чистой миске до легкой пены, добавить сахар и смородину. Взбивать миксером на высокой скорости 10 минут до загустения массы. Разложить десерт по креманкам.

4. Из черной смородины можно приготовить несложное желе, которое особенно придется по вкусу детям.

Для желе нужно:

350 грамм чёрной смородины

120 грамм сахара

¼ лимона

¼ апельсина

Смородину засыпать сахаром и оставить на пару часов, чтобы она дала сок. Желатин залить 100 мл холодной воды и дать постоять 15-30 минут до набухания. Лимон и апельсин нарезать мелкими кубиками, смешать с ягодами и довести в сотейнике до кипения. Варить 10 минут. В конце добавить разбухший желатин. Тщательно перемешать и снять с огня. Остывшее желе перелить в креманки или красивую баночку, убрать в холодильник до застывания.

5. И, конечно, в подборке черносмородиновых десертов нельзя обойти стороной черносмородиновый мусс.

Это лакомство посложнее, но поверьте, стоит того, чтобы его приготовить!

Для мусса понадобится:

300 грамм чёрной смородины
350 грамм сливок 33%
Пакетик желатина (10 грамм)
3 белка
Сахар 85 грамм + 55 грамм
110 грамм белого шоколада

Смородину смешать с 55 граммами сахара и залить 120 миллилитрами воды, варить три минуты на среднем огне. Размять ягоды блендером и протереть через сито.

Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды (миллилитров 80-90). Сливки взбить до устойчивых пиков и поставить в холодильник. Белки смешать с 85 граммами сахара и взбить до устойчивых пиков.

Растопить на водяной бане белый шоколад, смешать с черносмородиновым пюре. Сюда же добавить набухший желатин. Тщательно вымесить. Далее аккуратно ввести к белкам и также аккуратно добавить сливки. Уже не взбивать — только мешать лопаткой. Массу разложить по креманкам и отправить в холодильник на 4 часа до застывания. Есть как самостоятельное блюдо или использовать и как начинку для тортов!

«Русское Радио» желает вам приятного чёрносмородинового аппетита!