27.11.2017

За что стоит любить морковь

За что стоит любить морковь
А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему морковь является одним из самых популярных овощей? Ведь почти ни одно основное блюдо без неё не обходится! Секрет в том, что в моркови содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы.

Интересно, что морковка привычного нам ярко-рыжего оттенка распространилась в европейских странах только в XVII-XVIII веках, до этого там питались морковью только белого и фиолетового цветов. Что касается яркости оранжевой моркови — она зависит от содержания бета-каротина в конкретном овоще: чем его больше, тем морковь ярче и, к слову, полезнее.

В организме бета-каротин преобразуется в необходимый нам витамин А, улучшающий зрение, благотворно влияющий на состояние кожи и помогающий всему организму справляться с вредным воздействием ультрафиолета.

Однако важно помнить, что усваивается бета-каротин исключительно с жирами, поэтому салаты из моркови стоит заправлять сметаной или растительным маслом, а в морковный сок добавлять небольшое количество сливок.

Морковь можно есть как в сыром, так и в вареном, жареном, печёном или же приготовленном на пару виде. Также этот яркий овощ можно добавлять в различные супы и рагу, использовать для приготовления детского питания и даже корма для домашних животных.

А пробовали ли вы жюльен из моркови или сладкие десерты, содержащие этот овощ? В Англии с начала XIX века готовят знаменитые морковный пирог и морковный пудинг. В Индии морковь обязательно добавляют к рису. В Средней Азии редкий плов обходится без моркови.

А ещё из моркови делают цукаты и варят варенье. Существуют также безалкогольные коктейли с использованием морковного сока.

Как правильно выбирать морковь? Нужно отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера. И не забывайте про яркость: чем ярче морковь, тем больше в ней бета-каротина!

Хранить морковь можно в холодильнике или в тёмном прохладном месте. В летний период её также можно хранить в простом ящике на балконе или же в погребе. Специалисты рекомендуют посыпать морковь луковой шелухой или хранить её в сухом песке.

Ещё больше аппетитных новостей из разных уголков планеты припасла для вас наша Галя Корнева. Не пропустите её рубрику «Вкусная жизнь» на «Русском Радио»!